您当前位置:中国地质大学长城学院 >> 党建工作 >> 党务指南 >> 浏览文章
关于下发加强和改进在学生中发展党员工作的实施意见的通知
关于下发加强和改进在学生中发展党员工作的实施意见的通知
【党务指南】 加入时间:2009年05月14日 信息来源:不详 作者:admin 访问量:
各党总支:
 
    为了保证学生党员发展质量,确保学院党员队伍的纯洁性和先进性,现将中国地质大学长城学院《加强和改进在学生中发展党员工作的实施意见》发给你们,望遵照执行。
 
 
 
 
中共中国地质大学长城学院委员会
 
二00八年四月十二日     
 
主题词:发展学生党员       实施意见      通知       
抄  送:保定市南市区委组织部        打印8份        
附件:
 
加强和改进在学生中发展党员工作的实施意见
 
    学生是祖国的未来和建设者。发展学生党员工作是加强党的建设的重要内容,是党在独立学院组织建设中的一项经常性的工作。为了更好的加强和改进在学生中发展党员工作,确保发展质量,特提出以下具体实施意见。
 
    一、充分认识发展学生党员工作的重要性
 
    高等学校是高知识群体和青年聚集的地方,是培养人才的摇篮,肩负着培养社会主义合格建设者和接班人的历史使命。加强和改进在大学生中发展党员工作,把优秀青年学生凝聚到党的队伍和事业中来,是高举中国特色社会主义伟大旗帜,实践“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,牢固树立社会主义荣辱观,构建社会主义和谐社会,具有战略意义和现实意义;是坚持社会主义办学方向,实施人才强国战略,培养为中华民族伟大复兴而奋斗的一代新人的迫切需要;是增强党的阶级基础和扩大党的群众基础、不断提高党在学院的影响力和凝聚力的重大举措;是以党建为核心、全面加强学生思想政治工作的最为有效的途径。加强和改进在学生中发展党员工作,有利于营造崇尚先进、学习先进、争当先进的政治氛围;有利扩大党在学生中的影响力和凝聚力;有利于全面加强学生思想政治工作,促进青年学生健康成长。全院各级党组织和广大党务工作者,要充分认识加强和改进在学生中发展党员工作的重大意义,统一思想,高度重视,切实把发展学生党员工作作实做好。
 
    二、发展学生党员工作的指导思想
 
    以邓小平党建理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七大精神,遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的发展党员工作方针,坚持入党自愿和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个。以一年级有党员,二年级有党小组,毕业班有党支部为努力目标。正确处理组织入党与思想入党、发展党员数量与质量的关系,认真制定计划,加大工作力度,严把发展环节,规范发展程序,在保证发展党员质量的前提下,努力提高学生党员的比例,壮大党员队伍,扩大党的工作覆盖面,增强党组织的影响力和战斗力。
 
    三、严格把握发展学生党员工作标准
 
    1、拥护党的路线、方针、政策,在思想上、政治上同党中央保持一致。
    2、对党有比较全面深刻的认识,积极要求入党,决心为共产主义奋斗终身。
    3、学习刻苦,成绩优良(无不及格科目),注重综合能力及素质的培养和提高。
    4、骨干模范作用强,自觉用党员标准严格要求自己言行,模范遵守党的章程,积极参加学院(系)、班级开展的各种活动。
    5、遵守学院的各项规章制度,弘扬正气,集体荣誉感强,敢于同歪风邪气及违法行为作斗争。
    6、顾大局、识大体,热爱学院,团结同学,在群众中有一定的威信。
 
    四、严把发展环节,规范发展程序
 
    严格程序,严把发展环节是做好发展学生党员工作的基础性工作,各基层党组织要在发展学生党员工作中采取以下环节:   
 
    1、早选苗,早教育,早培养。从学生刚入学开始,就要启发教育他们追求进步,积极靠拢组织,加深对党的了解和感情,鼓励有志青年自觉提出入党申请。要及时掌握在高中时期提出入党申请的积极分子,经过考察确属优秀者,及时将他们列为培养对象。
 
    2、制订规划,有计划地发展新党员。各总支要对申请入党的学生进行全面考察,严格发展程序,按照程序逐步实施。
 
    3、做好团组织“推优”工作。各级团组织要有计划、有步骤地将思想素质好、政治觉悟高的优秀团员推荐参加入党积极分子培训。
    4、建立“三位一体”培训体系。“三位一体”培训体系,就是团委、基层党总支、学院党校对发展对象进行培训。学院团委要定期对团员进行党的知识教育,使团员更多的了解党的知识;各党总支、党支部负责对入党积极分子的前期培养、教育和考察;学院党校集中对积极分子和发展对象进行为期10天的集中培训,培训结束后发放党课结业证书。
 
    5、建立培养联系人制度。对已经确定的入党积极分子,党组织要指定或由积极分子自己约定l—2名正式党员作为联系人,负责进行培养和考察。定期填写“入党积极分子考察表”。
 
    6、及时确定发展对象。经过培养教育后,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会讨论,从入党积极分子中确定发展对象。
 
    7、及时公示。对已经确定的发展对象,要进行7天的公示,公示结束后填写《党员发展对象公示结果》表,并将填写好的《党员发展公示结果》表,报学院党委审批。
 
    8、严格考察。基层党组织要全面理解和准确把握党章规定的党员标准,认真对发展对象进行考察和政审,包括入党动机和对党的路线、方针、政策的态度,本人的思想政治素质和一贯表现,特别是在关键时刻的表现,直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。考察和政审要形成综合性的政审材料。政治审查的基本方法是:同本人谈话、查阅有关档案材料、找有关人员了解,以及函调。
 
    9、认真填写《入党志愿书》和开好支部党员大会。《入党志愿书》应由本人认真填写。支部委员会要对发展对象填写的内容及有关情况进行审查。确认发展对象符合党员条件、手续完备的可提交支部党员大会讨论。支部党员大会讨论之前要广泛征求党内外有关群众对发展对象的意见,同发展对象谈话进一步了解对党的认识、入党动机等情况,听取入党介绍人的汇报,并经支委会讨论予以确认。支部党员大会必须坚持程序,逐个讨论和表决,形成支部党员大会决议。
 
    10、上级党组织派专人同申请人谈话,做进一步的考察。召开总支委员会、党委会,对党支部上报的预备党员逐个审议和表决。
 
    11、认真做好预备党员的教育、考察和转正。做好预备党员的教育、培养和考察工作,是保证党员质量的重要环节。各支部要对新发展的预备党员提出要求,帮助他们制定进一步努力的规划,对他们在思想、学习、工作中出现的问题和不足要及时提出。转正前,个人要认真总结写一份转正申请,组织上要严格考察,使之成为真正合格的共产党员。
 
    12、保证质量,坚持“五不发展”。即达不到党员标准的不发展;未经过党校系统培养教育的不发展;不了解和不懂得党的基本知识的不发展;没有经过严格考核(最少一年)的不发展;手续不完备的不发展。
 
    13、严格审查,做到“十二要”:
 
    (1)有“入党申请书”和自传。
    (2)每季度向党组织写一份思想汇报。
    (3)要进行认真考察,填写《入党积极分子考察表》
    (4)要经过党校培训,并取得党课结业证。
    (5)要有函调证明。
    (6)要有团组织“推优”表。
    (7)要有积极分子推荐票
    (8)要有两名正式党员介绍。
    (9)要有征求党内外有关群众的公示结果表。
    (10)要认真、忠实地填写入党志愿书。
    (11)要经过支部大会讨论,并做出决议。
    (12)要由上级派专人谈话并经过党委会集体讨论审批。
 
    五、要把思想教育工作贯穿到党员发展的各个环节
 
    思想教育工作是党员发展工作中的一项基础性工作。对于青年学生成长而言,加入党组织的过程就是一个深刻的思想教育过程。通过入党前系统的马克思主义理论教育,党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的教育,建设中国特色社会主义丰富实践的教育,树立和落实科学发展观教育,社会主义和谐社会教育,使入党积极分子坚信中国共产党的领导,端正入党动机;通过入党的严格程序和仪式,使入党积极分子充分体验入党这一时刻的庄严和神圣,思想得到升华;通过入党后严格的组织生活、进一步学习党的基本理论,是他们更加坚定对马克思主义的信仰,政治上和思想上更加成熟,成为具有崇高的共产主义理想,坚定的特色社会主义信念,自觉实践“三个代表”重要思想,牢固树立社会主义荣辱观,愿意为党和人民的事业长期奋斗,永葆先进性的合格的共产党员。发展一名党员,对发展对象本人应是一次深刻的理想信念教育;对参与发展工作的党员应是一次再教育、再学习的机会;对周围的同学必将产生积极的影响和带动,达到“发展一个,带动一片”的目的,这是我们发展党员工作的基本要求和根本目的。
 
    六、加强对学生党员发展工作的领导
 
    学院党委和各总支、支部要统一思想,提高认识,高度重视,加大发展党员工作力度,把学生党员发展工作作为学院各级党组织的一项最重要的任务来抓,以积极和慎重的态度做好党员发展工作。积极,就是要以极端的热忱培养吸收大批优秀青年学生到党的组织中来。要从全党工作的大局出发,解放思想,转变观念,尊重学生的政治热情,保护学生的入党积极性,扎实工作,使更多的优秀学生成为共产党员。慎重,就是要以极端负责的态度培养和发展学生党员。要坚持标准,严格程序,保证质量,成熟一个,发展一个。切实把学生党员发展工作落到实处。