您当前位置:中国地质大学长城学院 >> 党建工作 >> 精神礼赞 >> 浏览文章
长征的落脚点与长征精神的弘扬
长征的落脚点与长征精神的弘扬
【精神礼赞】 加入时间:2016年11月08日 信息来源:不详 作者:admin 访问量:
   陕北是中国共产党领导的中国工农红军长征的落脚点。70年来,长征精神在这里生根、发展、弘扬,与在这里生长起来的延安精神一道,成为中国共产党和中国人民的强大精神支柱。
      70年前,中国共产党领导的中国工农红军为了北上抗日,实现战略转移,从江西瑞金出发,进行了举世闻名的二万五千里长征,到达陕北吴起镇。这次惊心动魄的远征,历时之长,规模之大,行程之远,沿途自然环境之恶劣,敌我力量之悬殊,在人类战争史上是绝无仅有的。长征的胜利,充分证明了中国共产党人领导革命战争的能力,预示了中国革命胜利的曙光。在这一前所未有的伟大壮举中,共产党领导下的团结战斗的中国工农红军,继承了党和红军在井冈山斗争时期所形成的优良革命传统和作风,亦即井冈山精神,并使其进一步发扬光大、丰富完善,发展成为惊天地、泣鬼神的长征精神,教育和鼓舞了几代共产党人为争取民族独立、人民解放和祖国富强,前仆后继,流血牺牲,艰苦奋斗,无私奉献,从而成为中国共产党和中国人民的宝贵精神财富,也成为延安精神的先河和直接源泉。
      长征精神的内涵是多方面的,对延安精神的形成和影响也是多方面的。首先,坚持中国共产党的正确领导,维护党的集中统一,是长征取得胜利的首要条件,也是长征精神的核心内容。正如毛泽东所指出的:“谁使长征胜利的呢?是共产党。没有共产党,这样的长征是不可能设想的”。党的领导保证了长征的胜利。延安时期,发扬红军长征精神,我们党在抗日战争和解放战争中始终不渝地坚持党对军队的绝对领导,保证了中国革命的胜利。与此同时,长征的胜利,也是坚持共产主义信念,发扬爱国主义精神的胜利。长征的历史表明,共产主义信念和爱国主义精神是我们战胜困难,争取胜利的强大精神动力。长征中,共产党人坚持实事求是,一切从实际出发指导革命战争;全党、全军反对分裂,紧密团结,顾全大局,共同奋斗。特别是广大红军指战员凭着艰苦奋斗、一往无前的革命英雄主义精神,征服千难万险,战胜了强大敌人,才谱写了人类社会革命史上这一伟大的壮丽史诗,也为延安精神在其后的产生和形成开辟了道路。延安精神就是对中国工农红军长征精神的继承和发扬。随后,经过延安时期13年的进一步磨练和实践,把长征精神逐步发展和完善为延安精神,这是传承和弘扬长征精神的基本轨迹,也是延安精神产生和发育成长的基本轨迹。
       我们继承和弘扬长征精神,就要把长征精神同延安精神相联系、相衔接、相结合。今年春节,胡锦涛总书记在延安视察工作时指出:“延安精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,是我们党的优良传统和作风的集中体现,是中国共产党人崇高品德和伟大情怀的集中体现。革命战争年代需要大力弘扬延安精神,和平建设时期也需要大力弘扬延安精神”。“今天我们弘扬延安精神,就要坚定正确的理想信念,自觉学习和忠实贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,坚定不移地为全面建设小康社会、为推进中国特色社会主义伟大事业而奋斗;就要坚持立党为公、执政为民,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,始终不渝地为最广大人民谋利益;就要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,
      大兴求真务实之风,既敢于探索、勇于创新,又脚踏实地、埋头苦干,扎扎实实做好改革发展稳定的各项工作;就要坚持谦虚谨慎、艰苦奋斗,增强忧患意识,注意防微杜渐,履行勤俭节约,激励广大干部群众在前进道路上永不自满、永不懈怠。”这“三个集中”、“四个就要”是胡锦涛同志对延安精神的最新论述和概括,也是弘扬长征精神的必然要求。因为没有长征的胜利和长征精神,就不会有后来的延安精神。可以说,延安精神是长征精神的发展和继续。长征精神作为延安精神的基础和先导,和延安精神之间不仅有前后传承、内容衔接、目标一致的渊源关系,而且继承和弘扬延安精神与继承和弘扬长征精神具有共同的目的要求,二者在本质上是一致的。
近些年来,陕西的党员干部和人民群众在改革开放、改变后面貌的实践中,把继承弘扬长征精神和延安精神作为强大的精神支柱和动力,创造了推进党的建设新的伟大工程和全面建设小康社会伟大事业的许多鲜活经验和辉煌成就。省委结合陕西实际提出了紧紧抓住西部大开发的机遇,建设西部经济强省的战略目标,并采取一系列有效措施,建成关中高新技术产业开放带和陕北能源化工基地;实行退耕还林,种树种草工程,建设山川秀美新陕西。这些成就的取得,使陕西经济驶入了健康、协调、持续发展的快车道。在此过程中,省委始终抓住团结稳定和加快发展两大主题,突出长征精神、延安精神等革命传统教育,并以此凝聚全省各级党组织和广大党员干部的力量,推进了以经济建设为中心的各项事业的顺利发展。特别是在党的先进性建设中创造了前所未有的经验。一是通过构建警示训诫防线,完善拒腐防变的制度屏障,在党风廉政建设方面取得了明显成效。二是延安的党员干部在先进性教育活动中创造了“党员承诺制”的经验,引起了中央的高度重视和赞扬,也在实践中取得了显著成效,保证和促进了党员先锋模范作用的发挥。
      总之,陕西作为长征的落脚点,应该有更多的责任、更多的义务把长征精神弘扬广大。过去,长征精神激励了我们前进,今天和将来,它将继续激励我们前进。我们要在今后的发展中,不断坚持、不断实践、不断总结、不断研究、不断弘扬长征精神,不断创造弘扬长征精神的新经验,让它同延安精神等宝贵精神财富一道,真正成为党和人民的强大精神支柱。
(作者系中共陕西省委党校副校长、教授)