您当前位置:中国地质大学长城学院 >> 党建工作 >> 科学发展观 >> 工作简报 >> 浏览文章
工作简报第3-4期

【工作简报】 加入时间:2010年07月15日 信息来源:不详 作者:admin 访问量:
                              第3-4期(总第十二、三期)
党委办公室  院长办公室                         2010年7月10日
 
 
回顾五年发展历程展望学院未来前景
——学院召开建校五周年庆祝大会
7月2日下午16:00,学院成立5周年庆祝大会在1教311教室隆重召开,中国地质大学(北京)党委副书记刘志方、教务处长刘大锰,保定科技职业学院党委书记闫国君、常务副院长张爱莲,保定虎振中等专业学校校长任振明,中国地质大学长城学院董事长周虎振、名誉院长王欣、院长王果胜、党委书记李朝秀、常务副院长王金海、副院长赵会芳、副院长马峥涛、副院长郭宝增以及学院全体教职工、学生代表共同参加了庆祝大会。大会由常务副院长王金海主持。
    大会开始后,与会人员首先观看了建院5周年纪录片《地大长韵 五载成城》。纪录片将学院5年的发展分成:应运而生、五载成城、展望未来三个篇章,纪录片充分展现了师生员工在学院五年建设发展中,众志成城、团结一心、努力拼搏、艰苦奋斗的精神风貌。
    随后,院长王果胜作了题为《回顾历史 展望未来 为建设有特色、高水平的独立学院努力奋斗》的五周年院庆报告。
    报告中,王院长首先代表学院对五年来一直关心、支持学院发展的各级领导、各界朋友以及全体师生表示衷心感谢。王院长指出:长城学院建校五年来,以母校中国地质大学(北京)的资源优势为依托,以保定贺阳教育投资有限公司提供的物质保障为基础,取得了令人满意的发展成绩。学院目前设有六系一部共有22个本科专业,涵盖了理、工、文、管、经等五大学科门类。现有专兼职教师330名,在校生10875名,面向全国31个省市招生。学院占地面积1000余亩,建筑面积21万平方米,图书馆面积1.038万平方米,新建成学生公寓36300平方米。
    五年来学院已初步形成了“特色立校、人才兴校、质量建校、内涵发展、科学发展”的办学理念,形成了3+1和1+1+N的人才培养模式,坚持培养“品德优良、基础扎实、知识匹配、能力突出”的应用型、技能型人才。学院高度重视师资队伍建设,加强了人才的引进与培养力度,建校以来有共计209名教师通过了专业技能职称评审,教师在国家、省级核心期刊上发表论文93篇。学院把教学质量看作生命线,建立了教学质量标准和教学质量监控体系。每学期都开展期初教学秩序检查和期中教学质量检查。学院成立有教学督导组,充分发挥骨干教师的传、帮、带、督、导作用。2010年《大学物理实验》评为河北省精品课程,两项课题获省级科研立项,三名学生在第十届全国大学生英语竞赛中获得省级一等奖。五年来,人才培养结出硕果:2009年首届毕业生初次就业率达到90%。2009、2010届毕业生中,182人考上研究生,8人考上公务员,9人考上选调生,15人考取村官,4人参加志愿服务西部计划。
    学生教育管理工作,扎实推进,建立了一支素质较高、作风扎实、工作过硬的学工队伍。五年来先后有4名辅导员被评为省级先进个人,4个班级获省级先进集体。200余名学生受到省级表彰。工程技术系06级机制专业学生时尧,入伍三个月被中央警卫团评为“优秀新战士”,受到了温家宝总理的接见。
    学院党建成绩突出,自2005年12月14日中共保定市南市区委组织部批准我院正式成立党委以来,学院党委始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入开展学习实践科学发展观活动,大力加强党组织自身建设和党员教育管理,五年累计发展党员400 多人,培训入党积极分子4000余名。学院党委连续五年被南市区评为先进党委,100多名党员荣获优秀共产党员和优秀党务工作者称号,先后分别受到南市区委和学院党委表彰。
    王院长最后指出,五年的艰苦创业,长城学院已经有了一个良好的开局,未来的五年,学院面临着申报学士学位授予权、独立学院评估等诸多艰巨任务。为此,他希望全院教职员工以建院五周年为新的起点,继往开来,拼搏进取,坚持以科学发展观为指导,恪守“艰苦朴素、求真务实”的校训,不断提高办学水平和办学质量,为把长城学院建设成为有特色、高水平的独立学院而努力奋斗。
随后,中国地质大学(北京)党委副书记刘志方、保定科技职业学院院长张爱莲分别为大会致了辞。院党委书记李朝秀宣读了《关于表彰为学院建设做出贡献的教职工的决定》,董事长周虎振为学院作出贡献的教职工颁发了荣誉证书。
    学院五周年庆祝大会在《勘探队之歌》声中落下了帷幕。
 
 
脚踏实地 扎实工作 创先争优 为党争光
           ——学院党委举行纪念中国共产党成立89周年大会        
    6月30日下午16:30,学院党委在第一教学楼311教室隆重召开了纪念中国共产党成立89周年大会。名誉院长王欣,院长王果胜,党委书记李朝秀,党委副书记、常务副院长王金海,副院长马峥涛及学院全体党员,参加了大会。
会上,党委委员、组织部长田录贤首先带领学院63名新党员代表,在鲜红的党旗下进行了庄严的入党宣誓。随后,院长王果胜宣读了《中共保定市南市区委关于表彰先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的决定》,副院长马峥涛宣读了学院《关于表彰2009—2010年度先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》。学院领导为先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者颁发了荣誉证书。
先进基层党组织代表杨岚、优秀党员代表赵旭、新党员代表张新梅在大会上发了言。
党委书记李朝秀在大会上作了讲话。他说中国共产党成立89年来,始终保持先进性,在实现中华民族的伟大复兴的道路上取得了一个又一个胜利,创造了彪炳千秋的历史功绩,赢得了人民群众的衷心拥护。李书记还说学院党委成立五年来,在上级组织特别是中共保定市南市区委的正确领导下,学院党委积极发挥党组织在工作中的政治核心和战斗堡垒作用,连续五年被保定市南市区委评为先进党委。为了进一步加强和改进学院党建工作,推动学院各项工作不断上台阶,李书记讲了三点意见。一是正确定位、着眼实际、真抓实干;二是坚定信念、牢记宗旨、不辱使命,努力做到“四个模范”,即讲政治、顾大局,讲团结、促和谐,讲正气、知荣辱,讲奉献、促发展;三是精心组织、广泛参与、创先争优,努力做到“五个好”、“五个带头”,即领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好,带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头维护稳定、带头弘扬正气。
最后,李朝秀书记就学院创先争优活动,提出要做到“四个贯穿始终”即坚持把服务大局贯穿始终;坚持把分类指导贯穿始终;坚持把典型带动贯穿始终;坚持把群众参与贯穿始终,狠抓落实责任,加强工作指导,强化监督检查,搞好舆论宣传。
         
为自己拼搏,为父母拼搏,为祖国拼搏
——学院举行2010届毕业典礼暨学位授予仪式
6月24日下午4点,学院2010届毕业典礼暨学位授予仪式在学院体育场隆重举行。中国地质大学(北京)副校长王训练,教务处长刘大锰,中国地质大学长城学院名誉院长王欣、院长王果胜、党委书记李朝秀、常务副院长王金海、副院长赵会芳、副院长马峥涛、副院长郭宝增以及学院各部门领导出席了毕业典礼。典礼由王金海常务副院长主持。
    典礼开始,王训练副校长代表母校地大致辞。他首先祝贺学院2010届毕业生圆满完成学业,顺利毕业,并对学院全体教职工表示最诚挚的谢意。他指出,2010届毕业生是长城学院的第二批毕业生,在过去的四年中,同学们孜孜以求、勤奋好学,掌握了专业知识,提高了能力和素质。同学们踏入社会后,要真诚做人、认真做事,体会人生、感悟人生,为自己拼搏,为父母拼搏,为祖国拼搏。
   王果胜院长在毕业典礼上做了讲话。他代表学院向各位毕业生表示最热烈的祝贺,王院长指出,四年的大学生活是短暂的,但却是人生旅途中最值得记忆和怀念的。7月2日,学院将迎来建院五周年,2010届毕业生在校学习的四年,正是学院艰苦创业的四年,同学们与学院“同呼吸、共命运”,见证了学院的发展,做出了自己的贡献。最后,王院长对2010届毕业生提出了三点希望:希望同学们牢记“艰苦朴素、求真务实”的校训;希望同学们从基层做起,脚踏实地,迈好事业第一步;希望同学们戒骄戒躁,不断进步,树立终身学习的观念。
    毕业典礼上,郭宝增副院长宣读了长城学院2010届学生毕业、结业和学位授予决定;王果胜院长为毕业生代表颁发了毕业证书,王训练副校长为毕业生代表颁发了学位证书并授礼;李朝秀书记宣读了省、校级优秀毕业生表彰决定,马峥涛副院长宣读了西部志愿者表彰决定;赵会芳副院长为省、校级优秀毕业生代表颁发证书并为我院参加西部志愿者颁奖。随后,2010届毕业生代表与教师代表分别作了发言。
   2010届毕业典礼在豪迈的《勘探队之歌》中圆满落幕。今年学院共有1840名毕业生,其中107人考上硕士研究生,3人考上国家公务员,3人成为西部志愿者,3人考取选调生,100多人参加入伍预征,就业率达到87%。
 
花开花落又一载   今夜无眠情满怀
——学院举行2010届毕业生联欢晚会
 
6月24日19:30,学院2010届毕业生欢送晚会,在田径场隆重举行。院长王果胜、党委书记李朝秀、常务副院长王金海、副院长赵会芳、副院长马峥涛以及各处室系部领导与广大学生共同观看了联欢晚会。
    晚会在悦耳的民乐合奏——《我们的神话》中拉开帷幕。舞蹈《秀色》,以其柔美的灯光,轻盈的舞步,婀娜的身姿,构成了一幅幅婉约古朴、自然唯美的和谐画面。
党委书记李朝秀一曲《我们的生活充满阳光》,把晚会推上了高潮,同时也表达了学院领导对全体毕业生最真挚的祝福。李书记的演唱结束后06级毕业生代表王帅、李兵豪为李书记送上鲜花和一幅由优秀毕业生集体签名的画卷,以此来感谢学院领导和教职员工对他们四年的培养。   
2010届毕业晚会,以“展翅高飞”为主题,分成“美好回忆、快乐启程”两大板块,包含了话剧《别了,我的大学》、舞蹈《茉莉花》、朗诵《昨日重现、五年章回》等11个精彩节目,使晚会高潮一浪高过一浪,掌声、喝彩声此起彼伏。
 
 
关心  关爱   关怀
——母校青年干部培训班成员来我院调研
6月21日下午16:00,中国地质大学(北京)党委副书记王聪、党校专职副校长刘海生,党校青年干部培训班成员等一行21人莅临我院进行调研。董事长周虎振、名誉院长王欣、院长王果胜、党委书记李朝秀、常务副院长王金海、副院长赵会芳、副院长马峥涛、教学副院长郭宝增以及相关部门领导接待了来院调研的地大(北京)领导和青年干部培训班成员。李朝秀书记主持了欢迎会。
    欢迎会上,周虎振董事长介绍了学院五年来在硬件建设方面的情况;王果胜院长介绍了学院师资队伍、教育教学及校园文化建设等方面的情况以及学院未来由规模发展向内涵发展的工作思路。王欣院长回顾了五年来地大(北京)对长城学院在各方面的支持和帮助以及长城学院取得的进步。
    地大(北京)党委副书记王聪和党校专职副校长刘海生在认真听取了学院领导的介绍后表示:母校的领导和师生一直重视和关心长城学院的发展,今后将会在师资与专业建设、实验室建设等方面进一步加大对长城学院的支持力度。
    调研中,学院相关处室、系负责人与地大(北京)青年干部培训班成员进行了对口交流,并陪同青年干部培训班成员参观了学生公寓、运动场、新建教师公寓等教学、生活设施和校园环境。
 
高举爱国主义旗帜弘扬爱国主义精神
——学院在冉庄地道战遗址举行“爱国主义教育基地”挂牌仪式
6月3日上午8:30,学院党委组织党校第八期培训班的100多名学员前往河北保定清苑县冉庄·地道战遗址参加了“中国地质大学长城学院爱国主义教育基地”挂牌仪式,并参观了冉庄地道战遗址。参加挂牌仪式的领导有党委委员、长城学院院长王果胜,党委副书记、长城学院常务副院长王金海,冉庄地道战遗址纪念馆馆长闫大森。典礼由王金海同志主持。
首先,王果胜院长作了讲话。他说,爱国主义教育是我院党建与思想政治工作和实践素质教育中的重要内容,爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感,是动员和鼓舞人民团结奋斗的一面旗帜,实施爱国主义教育对推动民族复兴、和谐社会建设具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。冉庄地道战遗址是冉庄人民辉煌历史的见证,是我们开展爱国主义教育的宝贵资源。希望同学们了解冉庄人民的抗战历史,体会中国改革开放中取得的伟大成就,从而汲取精神力量,并在这块土地上培养起我们对祖国的深厚感情。
随后,闫大森馆长代表冉庄地道战遗址纪念馆的全体人员对重视爱国主义教育的学校领导表示感谢,并与王果胜院长共同揭起中国地质大学长城学院“爱国主义教育基地”牌匾上的红布。
最后,100多名入党积极分子共同参观了地道战遗址。讲解员从地道战的背景、地道战的发展再到地道战取得的赫赫战功三个方面给学员们作以讲解。通过参观遗址,学员们纷纷表示,通过参观学习加深了对近代以来中华民族的深重灾难和中国人民进行英勇斗争的了解,深切体会到了中国共产党领导中国人民奋斗历程的艰苦卓绝,极大地增强了民族自尊心、自信心和自豪感,更加坚定了永远跟党走的决心和信念。
 
加强锻炼,努力学习,早日实现夙愿
——学院举办第八期入党积极分子培训班
5月27日16:30,学院第八期入党积极分子培训班开学典礼在一教515隆重举行。参加开学典礼的领导有长城学院院长、党委委员王果胜,党委书记、党校校长李朝秀,常务副院长、党委副书记王金海以及副院长、党校副校长马峥涛。典礼由马峥涛同志主持。
在李朝秀同志领唱的《国歌》声中,典礼正式拉开序幕。首先,党委副书记王金海宣读了《关于举办第八期入党积极分子培训班的通知》。随后,我院相宁同学代表896名入党积极分子进行发言。
最后李朝秀书记作了重要讲话。李书记首先代表学院党委、党校,对参加本期培训的学生和教师表示了热烈的祝贺和欢迎,他说党校是优秀青年学习党的基本知识,接受共产主义教育,提高自身素质的重要基地。举办入党积极分子培训班是落实党中央关于发展党员的重要指示,也是帮助广大教师和学生提高对党的认识的重要途径。青年学生是国家的未来和希望,青年学生的成才关系到国家的前途和命运,每一个有志青年都应该自觉学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,践行科学发展观,不断提高自身理论修养,将自己的追求与国家的发展紧密联系在一起,将个人理想融入广大人民的共同理想中,充分发挥自己的聪明才智,从而实现自己的人生追求。同时,李朝秀书记还给入党积极分子提出了四点要求,一个希望:认真学习党的基本知识,坚定理想信念;认真学习科学理论,坚定政治信念;努力学习科学文化,培养自己的创新精神;珍惜培训机会,认真完成培训任务,并在实践中磨练自己。希望入党积极分子坚定永远跟党走的信念,在建设社会主义和谐社会的伟大实践中,脚踏实地,从我做起,从平凡做起,努力把自己培养成为祖国和人民需要的有用之才!
         
 
 
 
要闻短讯
●河北省人民政府学位办专家组于5月24日莅临我院,调研独立学院学申请学士学位授予权的相关工作。
在第十二届全国大学生英语竞赛中,我院06级英语语言文学1班聂慧梅获得全国大学生英语竞赛英语专业组特等奖;08级宝石1班周文鑫、07级宝石5班牛晓薇、08级地质4班侯江龙获得非英语专业组河北赛区决赛一等奖;08级英语6班李虎、08级土管4班闫明华等28名同学分别获得专业组和非专业组二等奖和三等奖;外语系张现彬和魏含蓄获得优秀指导教师奖;教务处田志远获得优秀组织奖;学院被评为优秀组织单位。
●在河北省高等学校网络技能大赛中,我院教工杨杰、冀松分别荣获教师组三等奖,王艳荣获教师组优秀奖。
●2010年5月4日至10日,在唐山理工学院举行的第十六届河北省大学生运动会上,我院女子5000米竞走获得第四名,10000米竞走获得第六名;男子100米获得第五名,400米获得第八名;女子跳远获得第八名;乒乓分别球获得第十六、十七名。
5月20日下午14:00,共青团中国地质大学长城学院委员会第二次代表大会在学院第一教学楼311教室召开。
●学院部分机构调整工作完成,成立党群工作部和资产处。资产处下设资产管理科、实验室管理科。
 
 
 
 
 
 
 
报:河北省教育厅、保定市南市区委、中国地质大学(北京)、保定贺阳教育投资有限公司、中国地质大学长城学院董事会、董事长
送:中国地质大学长城学院院领导
发:各党总支、党支部,各单位、各部门