您当前位置:中国地质大学长城学院 >> 党建工作 >> 科学发展观 >> 工作简报 >> 浏览文章
工作简报第6期

【工作简报】 加入时间:2010年07月15日 信息来源:不详 作者:admin 访问量:
 
                  第6期(总第十五期)
党委办公室  院长办公室     2010年7月14日
 
        回顾历史     展望未来
为建设有特色、高水平的独立学院努力奋斗
------中国地质大学长城学院五周年院庆报告
            王 果 胜
    二〇一〇年七月二日
 
各位领导、各位来宾、老师、同学们:
大家好!
红色七月,正值中国地质大学长城学院建院五周年,今天我们在这里隆重举行建院五周年庆祝大会。在此,我谨代表学院向一直关心、支持学院发展的各级领导、各界朋友致以最崇高的敬意,向为学院建设做出贡献的全体师生员工表示最诚挚的慰问!
长城学院建校五年来,以母校中国地质大学(北京)的智力人才资源优势和良好的办学声誉为依托;以投资方保定贺阳教育投资有限公司提供的物质保障为基础,在社会各界的鼎力协助、董事会的领导和全院师生的共同努力下,健康、有序、快速的成长。以五年院庆为契机,回顾过去,正视现实,谋划未来,对促进学院有好有快发展,加快有特色、高水平的独立学院建设具有十分重要的意义。
一、基本情况
2005年4月13日,经教育部批准,由中国地质大学(北京)与保定贺阳教育投资有限公司合作,按新机制、新模式创办了一所新的高等学校——中国地质大学长城学院。
中国地质大学(北京) 是教育部直属的全国重点多科性大学,是首批设立研究生院,并进入“211工程”建设的高校。在半个多世纪的办学历程中为国家培养出4万余名毕业生。其中,共和国第六任总理温家宝同志,以及26名中国科学院、中国工程院院士和200余省部级以上劳动模范是其中优秀的代表。
作为合作举办者的贺阳教育投资有限公司,是一家集短期职业技术培训和高等职业教育为一体的教育集团,董事长周虎振14岁创业,先后培养各类技术人才8万余人,积累了丰富的办学经验,投资教育是他坚定的事业选择。
五年来学院的发展得到了教育部、河北省、保定市、母校中国地质大学(北京)、贺阳教育投资有限公司各级领导的大力支持,在董事会领导下,首任院长王欣带领第一批到长城学院工作的同志艰苦奋斗,无私奉献。历经五年发展,学院目前设有经济系、地球科学与资源系、信息工程系、工程技术系、管理科学与工程系、外语系与体育课部7个教学单位。共有22个本科专业,涵盖了理、工、文、管、经等五大学科门类。现有专兼职教师330名,其中专职教师162名,兼职教师104名,辅导员38名,行政人员99名,教辅人员32名。现有在校生10875名,面向全国31个省市招生,已有两届近4000名毕业生走向全国各地。学院占地面积1000余亩,建筑面积21万平方米,建有教学楼3栋,学生公寓楼7栋,行政办公楼1栋,学生食堂2所。学院具有标准化体育场、篮球场、羽毛球场、乒乓球场及健全的体育器材设施。建立了校外实习基地17个,另有实习点20余个,基本满足学生实践教学的需求。
目前,学院具有初、中级职称评审资格和全国英语四、六级考试、英语专业四、八级考点资格。2009年成功申请设立了研究生报名信息确认点。
二、建设成绩
五年来长城学院从无到有、由小到大,基本实现了从蹒跚起步到自立键行、从百业待举到初具规模的历史性跨越发展,各项工作取得了比较显著的成绩,正在逐步建设成为一所以地质类为特色,工科为主体,理、工、文、管、经等多学科协调发展的教学型大学,向建设高水平独立学院的目标迈进。
1、办学理念初步形成
长城学院在办学过程中积极探索,通过开展教育理念大讨论,逐步明确了“特色立校、人才兴校、质量建校、内涵发展、科学发展”的办学理念。形成了“依托母校的学科优势和人力、智力资源优势,适应社会和地方经济的需求,按民办机制运作,建设一所理、工、文、管、经等多学科协调发展的教学型大学”的办学定位;通过3+1和1+1+N人才培养模式,培养“品德优良、基础扎实、知识匹配、能力突出”应用型技能型人才。
2、基础条件建设初具规模
学院具有相对独立的校园。从2008年开始,学院投资8000万元建成了27300多平米的图书馆大楼,投资5000万元建成 36300平米的学生公寓楼。截至2010年,学院共有各类教室145间,其中多媒体教室65个(10502座),机房6个(1089台),百名学生教学用计算机10台,语音室18个(782座),实验室24个。图书馆面积1.038万平方米,拥有纸质图书31万余册,中文报纸63种,期刊515种,阅览座位600个。图书馆数字图书资源有“中文科技期刊数据库”,母校数字图书资源也将延伸到长城学院。今年,总投资7000万元的教学实验楼、学生公寓和教师公寓正拔地而起。
3、师资队伍建设逐步加强
学院高度重视师资队伍建设,采取“走出去、请进来”的方式,加强了人员引进力度,保持了队伍相对稳定,教职员工自建院初期的不足40人,发展到今天的400余人。
学院积极创造条件促进教师发展,从2008年开始,已连续举办了三届青年教师教学基本功技能竞赛和优秀教师评选工作,发现培养了一批有潜力的优秀青年教师,提高了教师的执教水平。五年来,共有209人通过了专业技术职称评审,其中副高24人,中级65人,初级120人。着力培养年轻干部,2009年先后两次组织了年轻干部任职设想报告会,拟任职人员就任职岗位进行大胆的设想,对一些具体问题提出了见解性意见,并分别在各自岗位上做出了显著成绩。
建院以来,学院教职工在国家、省级核心期刊上发表学术论文93篇。2009年,有12篇论文获得保定市级优秀论文一等奖与二等奖。
4、教育教学质量稳步提升
建院以来,学院以科学发展观为指导,以独立学院评估指标体系为依据,始终坚持教学工作的中心地位,坚持教学改革的核心地位,坚持教学质量的永恒主题,正确处理学院工作中的各种重要关系,教学建设和改革取得了一系列成绩。
围绕应用型人才培养进行了3次大的培养方案修订工作。09版培养方案,在课程设置上采取“倒推式”,即按照“培养目标-主要岗位-主要工作-所需的知识能力素质-课程与教学内容”的顺序进行设置,使课程体系与培养目标达到匹配,增强了人才培养工作的针对性和可操作性。
积极探索人才培养模式改革,重点改革教学过程的实践性、开放性和职业性,探索校企合作、工学结合、工学交替、多岗实习、3+1、1+1+N、设置职业工作实践学期等有利于增强学生实践能力的培养模式;探索开展任务(项目)课程、技术规范课程、工程过程系统化课程等新型课程。
为了完善学院管理制度,编印了《中国地质大学长城学院教学管理制度汇编》,收录了自2005年建校以来共41项管理制度,促进了教学管理制度的进一步规范。学院制定并下发了《中国地质大学长城学院专业建设管理办法》、《中国地质大学长城学院专业设置管理办法》和《中国地质大学长城学院专业评估指标体系》等文件,制定了各专业的建设规划,为每个专业的发展设定了目标和要求。根据学院具体情况,制定了毕业实习、毕业设计(论文)工作细则和毕业论文撰写规范,成立了学术委员会、毕业资格审查委员会和学士学位授予资格审查委员会。
学院把教学质量看作生命线,建立了教学质量标准和教学质量监控体系。每学期都开展期初教学秩序检查和期中教学质量检查,并对期中教学质量检查的项目进行分析和细化,从多角度、多维度了解各单位教学工作情况。学院有100多名学生组成的教学信息员队伍,确保能及时了解和处理教学一线的问题。建立有领导干部听课制度,并将领导干部的听课情况进行统计和通报,促进了干部深入教学一线,切实解决教学中的实际问题。2010年6月11日成立了第一届教学督导组,充分发挥骨干教师的传、帮、带、督、导作用,提高青年教师的业务能力,为全院教育教学质量和水平的提高打下了坚实的基础。
五年来,人才培养结出硕果:2009年首届毕业生初次就业率达到90%。2009、2010届毕业生中,182人考上研究生,8人考上公务员;9人考上选调生;15人考取村官;4人参加志愿服务西部计划。毕业生以较高的素质、朴实的作风受到社会各界的欢迎。学院教学改革迈出了可喜步伐:2010年《大学物理实验》评为河北省精品课程;两项课题获省级科研立项;三名学生在第十届全国大学生英语竞赛中获得省级一等奖。
5、学生工作扎实推进
五年来,学院规模不断扩大,学生工作队伍由建院初的6人增加到49人,通过组织培训、开展岗位技能大赛等途径,不断提升业务能力和工作水平,逐渐成长为一支素质较高、作风扎实、工作过硬的学工队伍。
为进一步完善学生工作制度建设,学院先后对《社团管理办法》、《综合素质测评办法》、《国家奖助学金实施细则》等四项制度进行了修订,并制定了《辅导员与教师联系制度》、《辅导员巡查学生公寓等级制度》、《优秀毕业生评选办法》、《毕业生档案管理办法》、《毕业生户籍管理办法》、《毕业教育实施方案》等六项制度,修订、实施了系部学生工作考核方案。
学院探索实施大学生素质拓展活动课程,并纳入人才培养方案,取得了较好的成绩。重视学生的学风建设和诚信教育,充分发挥思想政治理论、形势政策等课程的主渠道作用,积极引导学生“学行并重、德业双修”,学会“做人、做事、做学问”,并建立了完整规范的学生教育管理体系。学院每年都为毕业生举办各种双选会、招聘会,在2010年双选会中,有200多家用人单位来院招聘。
五年来先后有4名辅导员被评为省级先进个人,4个班级获省级先进集体。200余名学生受到省级表彰。工程技术系06级机制专业学生时尧,入伍三个月被中央警卫团评为“优秀新战士”,受到了温家宝总理的接见。
学院坚持以文化建设为载体,以促进学生成才为目标,打造特色校园文化。五年来,经常组织辩论赛、网络设计大赛、模型设计大赛、创业计划大赛、校园歌手大赛、主持人大赛、纪念“一二·九”合唱比赛等各类比赛,多次举办社团文化节、书香满校园读书征文等活动,积极参加河北省组织的艺术展演和职业生涯规划大赛等活动。为学生实现自我教育、自我培养、自我成才,搭建有力的校园文化平台。
6、行政管理工作日趋规范
建院以来,学院根据独立学院特点和民办运行机制,本着“机构从简、管理规范、运行高效”的原则,确立了机构岗位设置、人员编制方案;制订了各部门和各类岗位人员职责,建立了一整套行政管理制度、规定与程序;坚持了院务会议议大事,办公例会保运行,年度计划明重点,日常督办促进度的工作管理模式;紧紧抓住院、系(职能部门)两级班子,积极开展人才引进、培训、管理等工作,加强了管理队伍建设;根据全院管理运行情况,及时制定、修订了各类管理制度,实施了财务预算化管理,规范了财务管理与报销程序;加强了办公用品的配备和使用管理;紧紧围绕教育教学中心,充分发挥职能部门组织协调、管理服务的职能,保障了全院工作高效顺利运行,使全院的整体建设沿着五年发展规划的整体思路逐步推进。
7、党建思想政治工作保驾护航
2005年12月14日,保定市南市区委组织部批准我院正式成立党委。学院党委始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入开展学习实践科学发展观活动,大力加强党组织自身建设和党员教育管理,累计发展党员400多人,培训入党积极分子4000余名。作为保定市第二批学习实践科学发展观活动试点单位,通过科学发展观学习,认真分析查找问题,找出了影响和制约学院发展的突出问题,明确了学院发展的新思路。学院党委连续五年被南市区评为先进党委,100多名党员分别被南市区委和学院党委表彰为优秀共产党员和优秀党务工作者。
学院团委2006年4月成立,先后四次被共青团南市区委评为“五四红旗团委”,经济系团总支被团省委授予十佳“红旗团总支标兵”称号。2007年学院成立工会筹备小组,通过组织玉树地震灾区、为生病的教师捐款、组织教职工体检、节日慰问等活动,较好的实施了“凝聚力”工程。
8、后勤保障比较有力
五年来,后勤保障工作以“教育教学为中心、育人服务、提高服务质量和安全保障能力”为重点,在“变被动服务为主动服务,有计划、有目标的积极开展后勤保障工作”上下功夫,建立了一支比较精干、高效的后勤保障队伍和安全保障队伍。为适应学院发展需要,成立了校园学生巡逻队维修保障工作探讨出了“四步工作法”,较好的解决了因突发性问题突出而造成的工作忙乱;物资保障规范有序,制订了各单位责任区维修预算管理办法,大大减少了物品的损坏,提高了各类设施设备的良好率,尤其是紧紧抓住餐饮安全和服务质量这一重点,积极开展“百日优质服务活动”,有效防止了食物中毒事故的发生;加大了校园绿化保洁力度,绿化、保洁质量有提高;为预防校园安全事故的发生,建立了安全信息员队伍;加大了对校园安全隐患的大排查;对重点部位的防火、防盗等设施定期检修、更换,校园的安全保障能力有提高。目前,后勤保障和安全保卫工作较好地适应高校工作规律,为师生创造了较好的生活和学习环境。
三、办学体会
学院始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,严格遵循教育规律,努力培养合格人才,秉承“艰苦朴素、求真务实”的地大校训,经历了艰苦卓绝的五年初创历程,长城学院走向了稳定、健康、和谐的发展轨道。五年对一所学校办学来说非常短暂,五年来的办学使我们深刻体会到:
1、举办双方的大力支持是学院建设发展的保障。
中国地质大学(北京)以校本部智力、人才资源优势和良好的办学声誉为依托,择优选派及聘用专兼职结合的管理人员和任课教师,保证了学院的教学质量;投资方保定贺阳教育投资有限公司不断加大投入力度,改善学院办学条件,为学院的发展提供了物质保障。
2高起点、高标准规范办学是学院建设发展的基础。
学院自建校起就坚持规范办学,兼顾民办高校的特点,充分发挥民办机制的灵活性,注重内涵建设与发展,不断完善办学条件,加强师资队伍建设,规范内部管理,促进了学院全面健康发展。
3、以学生为本,视人才培养质量为生命是学院建设发展的根本。
学院坚持以学生为本,结合独立学院自身特点与本三学生的特性,注重科学教育与管理,全面提高学生的综合素质,努力培养实用性人才。
4、当地政府的关心与支持是学院建设发展的必要条件。
保定市市委、市政府大力支持民办高校建设,关心长城学院发展,对长城学院在土地规划、房屋建设、证件办理、消防保障、周边治安环境等方面给予大力支持,解决了学院建设和发展中遇到的一系列困难和问题。
四、存在问题和努力方向
长城学院成立五年来的发展速度较快,但是与国内优秀的独立学院相比,还存在一定差距。目前,学院办学还受诸多因素的制约,校园空间亟待拓展,改革和发展的外部环境需要进一步优化。学院工作面临的突出问题有:
一是教师队伍、管理队伍不足,专业教师特别是高职称的骨干教师、学科带头人尤其缺乏。
二是办学条件还有待进一步完善;建设一个内涵深厚、环境优雅、景观别致、空间适度的美丽校园任务仍十分艰巨。
三是管理工作的深度、扎实程度需进一步加强。
四是校园周边环境比较差,校园安全存在隐患。
下一阶段主要着手抓好以下工作:
1、队伍建设:加大队伍建设力度,积极做好人才引进工作,优化年龄、职称结构,提高队伍的整体素质和水平。
2、教学质量:出台措施、完善制度,狠抓学风和教风,大力加强教育与管理,促进学生综合素质提高。
3、教学条件:推进综合实验楼、教工宿舍、学生公寓楼建设;着眼独立学院和专业设置特点,加快教学实验室建设,努力改善藏书结构,增加图书馆藏书量。
4、安全稳定:提高安保、服务质量,保卫、后勤工作常抓不懈。
2005年建院以来,长城学院走过了艰苦创业的第一个五年;未来的五年,学院面临着申报学士学位授予权、独立学院评估等诸多艰巨任务。把长城学院建设成为高水平的独立学院,是我们共同的追求,为了实现这个目的,我们任重而道远。
2009年12月,学院班子进行了调整。在董事会和新一届院班子带领下,学院继续深入贯彻落实科学发展观,按照“规模、结构、质量、效益”协调发展的原则,不断优化结构,提高办学质量,明确由规模发展转入内涵发展。以“民办学校正规办,现实问题长远办,事无巨细认真办”的态度做好学院工作,努力把长城学院建设为一所定位更明确、结构更合理、特色更鲜明的高水平独立学院。
同志们!回顾历史,道路曲折;正视现状,困难依然重重;展望未来,长城人豪情满怀!
百舸争流,奋楫者先!五年的艰辛创业,长城学院已经有了一个良好的开局,我们要以建院五周年为新的起点,继往开来,拼搏进取,坚持以科学发展观为指导,恪守“艰苦朴素、求真务实”的校训,不断提高办学水平和办学质量,为把长城学院建设成为有特色、高水平的独立学院而努力奋斗!
谢谢大家!
 
 
 
 
 
 
 
报:河北省教育厅、保定市南市区委、中国地质大学(北京)、保定贺阳教育投资有限公司、中国地质大学长城学院董事会、董事长
送:中国地质大学长城学院院领导
发:各党总支、党支部,各单位、各部门