您当前位置:中国地质大学长城学院 >> 教务处 >> 教务通知 >> 浏览文章
关于开展2016届毕业论文设计选题、开题工作的通知
【教务通知】 加入时间:2015年10月26日 信息来源:不详 作者:admin 访问量:

 

各系:
毕业论文(设计)选题、开题工作是关系到毕业论文(设计)写作能否成功的一个重要环节。为做好2016届毕业论文(设计)选题、开题工作,更好地规范毕业论文写作,提高毕业论文质量,根据学院关于毕业论文(设计)工作的相关规定,现将有关工作通知如下:
  一、选题原则 
(一)选题必须符合本专业的培养目标及教学基本要求,体现本专业基本训练的内容,使学生受到全面的锻炼;
(二)选题应尽可能结合生产、科研和实验室建设等任务,减少虚拟题目的数量及比重;
(三)选题的类型可以多种多样,贯彻因材施教的原则,使学生的创造性得以充分发挥,利于提高课题成果的质量;
(四)选题应力求有益于学生综合运用多学科的理论知识与技能;
(五)选题要在保证教学基本要求的前提下,学生在培养方案规定的时间内,在指导教师指导下经过努力能够完成任务。
二、选题范围
(一)文、理、经、管等类专业,应以完成毕业论文为主,题目以阐述理论原理和将理论原理应用于某些具体问题的课题为主,也可选择一些具有一定深度和难度的专题研究课题,使学生在分析问题方面得到较多的锻炼;
(二)工科专业,应以完成毕业设计为主,题目以工程设计类型的课题为主,有条件的可以选择既有工程设计又有专题研究的课题,使学生既能受到工程师的基本训练,又掌握本专业的基本技能;
(三)鼓励不同学科(专业)相互交叉、相互渗透,扩大学生知识面,开拓眼界,提高质量。
 三、选题程序
(一)确定指导教师及题目
1、9-10月份,教研室确定2016届毕业论文(设计)的指导教师名单,并填写《中国地质大学长城学院毕业论文(设计)指导教师资格审查汇总表》(附件1)、《毕业论文(设计)指导教师统计表》(附件2),指导教师选聘要求请各系参见《中国地质大学长城学院毕业论文(设计)指导教师选聘与考核管理办法》,指导教师须担任相应教研室至少一门主干课程。系内审核后,统一汇总将电子版、纸质版于10月底前上报教务处实践科;
2、指导教师提出2016届毕业论文(设计)的题目,上报所在系审批,经讨论审定后确定符合条件的题目。毕业论文(设计)题目要做到一人一题,或多人一题,但要独立完成一个项目,按因材施教,双方选择或教师分配的原则进行。题目确定后,应向学生公布,并填写《中国地质大学长城学院毕业论文(设计)选题汇总表》(附件3)、《毕业论文(设计)课题类别统计表》(附件4)、《毕业论文(设计)课题来源统计表》(附件5),各系统一汇总后将电子版、纸质版于10月底前上报教务处实践科;
毕业论文(设计)题目一经选定,中途不得随意改变。如确因不可预知的因素需要更换题目时,必须向学院提出申请,经批准后报教务处备案方可更改。
(二)毕业论文(设计)动员
毕业论文(设计)开始前,各系必须进行毕业论文(设计)动员,组织师生学习学院相关管理办法,明确职责及要求。安排必要的毕业论文(设计)指导教师的培训和毕业论文(设计)专题讲座。
(三)下发任务书
由指导教师向学生下达任务书,并公布院、系两级对毕业论文(设计)工作的要求、评分标准及有关管理规定。学生接受任务书后查阅相关资料,作毕业论文的学生撰写开题报告,内容包括选题的依据、研究方法、研究内容、进度安排;作毕业设计的学生完成进度计划表。
    四、开题工作要求
选题工作结束之后,各系要根据工作计划做好开题工作。指导教师要帮助学生明确毕业论文(设计)任务,进一步了解任务的范围及涉及的素材;学生根据指导教师的要求,认真查阅相关资料,编写毕业论文(设计)工作计划,列出完成毕业论文(设计)任务所采取的方案与步骤,认真填写开题报告。
毕业论文(设计)开题要求每人参加开题答辩。开题答辩主要检验学生对专业知识的驾驭能力和研究能力,考察论文(设计)的准备工作是否深入细致,包括选题是否恰当,资料是否全面,对国内外的研究状况是否了解,本人的研究是否具有独特视角等,开题工作的具体组织及实施要求如下:
1、开题答辩每天分两场进行,每场安排学生人数不得少于20人,各系组织教师组成答辩小组,负责对学生的开题报告或进度计划表进行审核,小组成员由3名具有指导教师资格的教师担任;
2、每位学生的开题陈述时间3-5分钟,答辩小组提问5分钟。陈述内容围绕论文、预期选题意义、研究现状、研究内容、研究方法、目标、具备条件、主要困难和拟解决办法等方面,答辩小组将存在问题及时反馈给学生,学生根据提出的意见作进一步修改;
3、在答辩中部分同学因题目或选题有细节问题需修改调整的,与指导教师讨论斟酌后,将最终确定的题目报送教务处实践科;
4、开题工作应于12月中旬前完成。开题结束之后,各系要及时对本系指导教师选聘、选题、开题等工作进行总结,并撰写《中国地质大学长城学院选题、开题工作总结》,于各系开题后上交教务处实践科。
   五、毕业论文(设计)监督检查
各系在开展毕业论文(设计)工作前,请提前将前期各项工作具体安排(如动员会时间、开题答辩的具体安排等)上报教务处实践科,毕业论文(设计)进行过程中,教务处将不定期组织开题情况的抽查。检查指导教师到岗情况,课题进行的条件是否具备,安排是否合理,任务书是否下达到每位学生等。
 
                                            教务处
                                        2015年9月22日

版权所有 中国地质大学长城学院 地址:河北省保定市南二环路1689号 邮编:071000
Copyright @ All rights Reserved, www.cuggw.com