您当前位置:中国地质大学长城学院 >> 教务处 >> 教学简报 >> 浏览文章
教学简报2015年第4期
【教学简报】 加入时间:2015年07月18日 信息来源:不详 作者:admin 访问量:

策导向

河北省中长期教育改革和发展规划纲要(节选)

(2010-2020年)

来源:河北省教育厅网站

一、努力建设高等教育强省。坚持以提高质量为核心,稳步扩大规模,调整优化结构,强化办学特色,推进科技创新,增强服务能力。到2020年,全省高等教育整体实力和办学水平显著提高,人才培养、科学研究和社会服务能力全面提升,建成2-3所国内知名的高水平大学,向高等教育强省迈进。

加快高水平大学和强势特色学科建设。抓好“211工程”建设和省部共建高校工作,加强其他省属重点骨干大学建设,加强国家、省示范性高等职业院校建设。实施重点学科建设对标升级行动计划,强势特色学科达到全国一流水平,重点学科和重点发展学科达到国内同类院校一流水平,引领和带动高校整体发展。加强对重点建设项目的监管,引入竞争机制,实行绩效评估,进行动态管理。

二、优化结构突出特色。优化区域布局结构。支持经济欠发达地区发展高等教育,加快沿海地区高等教育发展。发挥省属重点骨干大学的示范、辐射和带动作用,对口支援薄弱高校。优化学科专业结构。建立与人才需求相适应的学科专业动态调整机制。围绕我省调整产业结构需要,大力扶持与战略支撑产业、高新技术产业、现代服务业相关的学科专业,为改造提升传统产业和培育壮大新兴产业服务。扩大应用型、复合型、技能型人才培养规模。优化类型层次结构。积极发展高等职业教育,稳步发展本科教育,适度扩大研究生教育规模。促进高校办出特色。建立高校分类体系,引导高校科学定位,在不同层次、不同类型争创一流。适应地方经济建设需要,大力加强应用型本科院校和高等职业院校建设。

三、提高人才培养质量。牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位。加大教学投入。把教学作为教师考核的首要内容,把教授为低年级学生授课作为重要制度,把重视、支持和服务教学工作列为高校领导班子和相关部门业绩考核的重要指标。创新人才培养模式和机制。推行按专业大类招生、模块化培养和自主选择专业的培养模式。建立高校与科研院所、行业企业、高新技术开发区等联合培养人才的机制。全面推行学分制和弹性学制。探索建立高校合作育人机制,促进高校之间资源共享、教师互聘、课程互选、学分互认。加强精品课程、精品教材和优质特色教学资源库建设,促进优质教育资源共享。大力加强实践教学,完善以能力培养为主线的实践课程体系,加强实践基地建设,加大实验教师队伍建设力度。加强就业创业教育,构建就业指导服务体系。继续深入实施高等学校教学质量与教学改革工程。严格教学管理。实施教学管理干部业务培训计划。加强高校质量监控与保障机制体系建设。建立高校教学基本状态数据公示和质量发展报告发布制度。完善教学评估制度。

大力推进研究生培养机制改革。建立健全学术型、专业型研究生教育创新体系,积极发展专业学位教育。落实以科研为导向的导师责任制和导师项目资助制,实行教学助理和研究助理制度。推行产学研联合培养模式,实行“双导师”制。实施研究生教育创新计划,建立研究生创新奖励制度。

四、提高科技创新和社会服务能力。加速构建人才高地,实施创新人才、创新团队计划。进一步加强科技创新基础条件建设,构建科技创新平台。紧密结合经济社会发展需要,确定若干个重点领域,开展重大项目研究。深入实施高校哲学社会科学繁荣计划,建设高校人文社会科学重点研究基地。凝聚力量,组织攻关,取得一批具有自主知识产权、对我省经济社会发展具有重大推动作用的研究成果。完善以创新和质量为导向的科研评价机制。开展科技工作评估,提升科技管理科学化、规范化水平。

增强高校主动服务意识,全面开展社会服务。推进产学研合作,加快科技成果转化。支持高校与地方政府、行业企业、科研院所建立产学研合作平台。加强大学科技园建设。深化和拓展“太行山道路”。发挥高校人才和思想优势,参与决策咨询,促进文化发展。

教学动态

我院召开2014-2015年度

“河北省高等教育教学改革研究与实践项目”建设协调会

2015年6月4日上午9:00,在行政楼会议室,学院召开了2014-2015年度“河北省高等教育教学改革研究与实践项目”建设协调会。执行院长杨高峰、副院长于凇波、相关系(部)主任、教学副主任和入选项目负责人出席了本次会议。

会上,各项目负责人依据《河北省高等教育教学改革研究项目管理办法》相关要求,向学院各级领导汇报了入选项目背景、研究内容、实施计划和预期成果等;同时,对于项目实施过程中可能出现的一些问题征求了相关领导的意见、建议。

最后,院领导表示,“本科教学质量与教学改革工程”建设一直是学院的基础性、全局性工作,学院将从政策引导、组织协调、资金保障等方面给予入选项目大力支持,各项目负责人要本着对社会、学院、学生高度负责的态度,制定周密项目规划,切实做好项目建设;同时,学院将加强对项目的监督管理,扭转项目“重立项、重申报,轻建设、轻推广”现象,动态监控项目建设、实施过程,争取形成一批有引领和示范作用的优秀教学成果,实现优质教育教学资源在全院的共享,不断提升我院的高等教育改革与创新整体水平。

 

 

我院信息工程系环境设计专业举办学生优秀作业作品展

 

 为促进我院环境艺术设计专业建设,提高学生学习积极性,6月10日上午10:00,信息工程系在行政楼大厅举办环境艺术设计专业学生优秀作业作品展。本次展览由我院信息工程系田增涛书记组织发起,得到了学院领导大力支持。

展览从作品的收集、筛选和整理,到最后作品装裱,共筹备了近三个月的时间。经过老师和学生们的精心挑选,从3000多幅学生作业中共选出400幅优秀作品。本次为第一阶段,共展出80余幅优秀作品。

执行院长杨高峰,副院长于凇波等学院领导亲临展览现场,认真观看了每幅作品,并对此次作品展给予了高度评价和肯定。据悉,本次作品展将持续展示3天,下一阶段学生作品展正在筹备中。

 

教学简报2015年第4期 

中国地质大学长城学院2015届毕业论文(设计)工作总结

毕业论文(设计)是本科人才培养方案中最后一个重要的综合性实践环节,是前面各个教学环节的深化与升华,是全面培养和提高学生运用所学知识、技能、分析解决实际问题能力的重要途径,是人才培养质量的全面检验。做好学生的毕业论文(设计)工作,对全面提高我院教学质量具有重要的意义。

为加强毕业论文(设计)的管理工作,提高学院整体教学水平,保证本科毕业论文(设计)质量,使此项工作顺利进行,结合我院特点,从组织领导、过程管理、最终考评等方面,有针对性地采取了一系列措施,圆满地完成了毕业论文工作。现将毕业论文工作进行总结,以总结经验,吸取教训,更好地提高毕业论文质量。

一、基本情况

    我院2015届毕业生共涵盖21个专业、3696人,共有214名指导教师参与了毕业论文的指导工作。从指导教师的职称结构来看,其中具有高级职称的有91人,占总人数的42.5%;中级职称的有82人,占总数的38.3%;初级职称有6人,占总数的2.8%;无职称的有35人,占总数的16.4%。较之去年指导教师的总数有增加,高级职称的人数也有增加,低职称、无职称的人数在减少,可见本年度毕业论文指导教师的配置较之去年更趋于合理化,保证了毕业论文指导工作的顺利完成。从各职称教师数所占比率来看,指导教师的职称结构符合正态分布,人数和中高职称数能够满足本科毕业论文指导要求,但初级职称、无职称的老师仍有41位,指导教师素质还有待提高。

对于论文成绩的认定各系按照学院要求从三个方面进行了认定:指导教师给出的成绩、评阅教师给出的成绩、毕业论文答辩小组给出的成绩。以便全方面考察学生的论文写作的水平、知识掌握的程度和毕业论文答辩过程中的表现等情况,对学生毕业论文成绩进行合理的评价,避免了毕业论文成绩评定中的失误,使学生对自己的成绩评定过程有充分的了解,真正做到了公平、公正、公开,同时也使各专业毕业论文成绩的评定工作更加科学化、合理化。其中,成绩优秀人数101,占总数的2.9%;良好人数1089,占总数的30%;中等人数1920,占总数的52.9%;及格人数558,占总数的15.4%;不及格人数12,占总数的0.3%,可见毕业论文成绩成正态分布。

二、毕业论文工作亮点

    (一)组织严密,加强管理和监督

有计划、有组织地管理是提高本科毕业论文质量的前提。为此,学院针对毕业论文(设计)工作做出了详细具体地安排,在往届工作的经验基础上,本届毕业生论文(设计)工作更加严密,主要包括:动员、部署、开题、中期检查、查重、评阅、答辩、评定成绩、评优、总结等工作的程序和实施时间安排。其中查重、评优均是今年第一次开展。

在毕业生论文(设计)工作中,学院对于整个过程,严格按照文件要求进行了全程监控、检查、督促,对毕业生论文(设计)工作做到整体把控。具体来看,分别于2014年9月份审核各系上报指导教师选聘资格,2014年10-12月份检查各系选题开题任务书下达情况,2015年3月下发《2015届毕业论文(设计)中期检查通知》并深入各系调研毕业论文(设计)中期检查情况,2015年4月下发《关于开展2015届本科毕业论文(设计)查重工作的通知》,4月份在各系查重的基础于5月上旬对2015届毕业论文(设计)进行抽查查重,并将学院检查情况及时反馈到系内,2015年5月中旬-5月底分系分专业参加各系开展的答辩工作,听取答辩过程。2015年6月下发《关于开展2015届优秀毕业论文(设计)及优秀指导教师评选工作的通知》,7月下发《关于2015届优秀毕业论文复评工作通知》,最终评选出18篇优秀毕业论文(设计)汇编成册。

   各系根据学院有关精神和本科毕业论文(设计)工作的规定和部署,专门成立了系毕业论文(设计)工作领导小组,并根据各专业的特点,制定相应的工作计划及日程安排,按照日程表各系有序开展了毕业论文(设计)工作。

(二)细化过程管理,体现各系的特色

     在整个毕业论文(设计)工作中,各系都抓好关键环节,细化管理,体现出各系自己的特色。

外语系各教研室组织学生以报告形式进行开题,学生向导师汇报定题后的准备情况,提交论文提纲、开题报告。

管理系要求毕业实习和毕业论文必须相关,毕业论文撰写内容须符合所在的实习单位,不得凭空撰写虚构企业的论文内容;毕业论文撰写在学院要求的撰写规范的前提下提出更细化的内容,对于答辩前不符合系里要求的一律不得进行答辩。

工程系严格开题环节,不参加开题者毕业论文(设计)不予通过;严格中期检查环节,聘请专家对毕业论文(设计)进行评审;严格答辩环节,采取导师回避制,进行分组答辩,指导教师评审、专家评审和一次答辩不通过者,必须参加二辩,二辩不合格者毕业论文(设计)不予通过。

信工系于中期检查中重点检查每位同学的毕业设计的硬件设计及软件功能的实现情况和开发进度,对工作量合理程度及时调整,及时完善和丰富软件功能。

经济系注重指导、评阅、答辩等基本环节的工作质量。在指导环节上要求专业教师针对学生的选题进行个性化的认真指导,包括下达任务书、指导开题、讨论修改论文提纲、讨论修改论文初稿及修改稿、定稿、指导教师评语与评分等。

地科系毕业实习和毕业论文相互结合。指导教师结合毕业论文(设计)选题确定实习任务,再结合学生毕业实习具体情况,确定论文(设计)题目。

三、毕业论文工作存在问题

从总体上看,毕业论文整体工作组织有序,顺利开展,但仍存在问题,具体表现在以下几方面:

第一,管理方面。学院缺少专门的毕业论文领导小组,对各系各个环节的监控虽有文件上的要求,但缺少针对性的、具体化的检查和指导;各系虽然有各个环节的严格时间点,在加强过程管理中有各系特色的地方,但仍存在部分环节没有严格到位,只一味上交材料的情况。

第二,选题方面。存在选题盲目;大而空,难以把握;角度不够新颖独到,研究价值和意义不大;实践性不突出等问题。题目选定后,部分学生不断进行修改,且最终选题不符合毕业设计的要求,难度小,不能综合运用所学知识,设计内容与本专业培养目标的要求相差较远。

    第三,学生方面。一是对毕业论文(设计)的重要性认识不足,毕业论文(设计)期间,纪律比较涣散,对自己要求过低,论文(设计)需指导老师催促多次才能提交,提交论文格式不规范,对指导教师提出的修改意见不重视甚至不理睬;二是学生理论知识储备不足,许多学生基础性知识匮乏,不清楚参考文献意义,更不知如何引用参考文献,不了解如何撰写论文,收集、整理、分析材料信息的能力欠缺。

第四,指导教师方面。指导教师的指导水平和工作态度存在差别。个别教师知识结构较为单一,对跨方向的论文的指导有一定的难度,对学生论文内容中并不是自己研究方向的问题,指导不到位;部分指导教师没有完全对学生尽责,不积极指导,学生多次联系也不及时反馈论文修改信息;也有指导教师对学生要求不严,对于不服从管理的学生任其放任自流。

第五,论文进度方面。存在“前松后紧”现象,每届毕业生在做毕业论文(设计)时都不同程度的受就业、考研等因素干扰,部分学生在进行毕业论文(设计)时投入的时间和精力相对不足。在论文的前期工作虽然着手较早,但最后撰写工作花费时间短,且提交初稿时间较晚,导致最后阶段的论文指导工作较为紧张。

第六,论文质量方面。表现为单纯叙述多,对选题的静态解释和再次印证做的过多。创新和理论深度稍显不足,论文行文中过渡不自然,常常是依靠小标题进行衔接,具体举例时,分析不深入,显得“例多而不精”,有拼凑的明显痕迹。

第七,论文查重方面。今年是学院首次对毕业论文(设计)在答辩前进行查重工作,根据各系查重反馈,由于各专业学科性质不同,最终定稿时间有所区别,各专业统一查重时间存在机械性。

第八,学院资料库方面。论文写作所必须的电子数据库和论文参考资料不完备,有些专业资料匮乏,有些专业资料没有更新,导致学生在论文的写作过程中无法搜集到国内外的理论和应用的研究前沿,使得学生的眼界较窄。论文质量难以达到较高的水准,这一问题在论文的文献综述中尤为突出。

第九,毕业论文录入系统方面。系统较死板,程序复杂重复,加大毕业论文录入信息工作量,且不能很好的体现答辩分组和答辩流程。

   四、改进措施

针对以上存在问题,对今后的毕业论文工作提出以下改进措施:

第一,进一步健全毕业论文领导机构。往届毕业论文工作主要由各系负责,各系主任、副主任和各教研室主任领导,为使以后的毕业论文工作真正落实到位,我院应建立相应的院级毕业论文工作领导小组。学院应由院长担任毕业论文工作领导小组组长、主管教学的副院长为副组长、各专业带头人为组员。学院领导小组与各专业领导小组相互配合,保证毕业论文的质量,进一步推动毕业论文指导工作的顺利进行。

第二,严格毕业论文(设计)选题审核力度。各教研室审核指导教师提交的论文选题,各系要组织专家对各教研室审核通过的题目再次审核。学生题目选定后允许在一个规定的期间内变更和更换论文题目,给选题存在问题的学生更改的机会,在此期间过后,不得再行改动,以保证毕业论文工作按时保质保量完成。

第三,调动学生的积极性,以就业为突破口,使他们合理认识到就业与学习的关系,探讨多种模式的毕业设计形式(例如一年的生产实习),从而让他们在实习工作中完成毕业设计(论文);严格对学生的考查力度,防止毕业论文(设计)写作过程中抱无所谓态度;在平时的教学中重视培养学生的科研意识和撰写科研论文的能力,组织有科研实力和经验的教师在学生中开展学习论文规范、如何撰写科研论文的教学活动,积极孕育良好的学术氛围,为毕业论文打好基础。

第四,加强指导教师专业素养和责任意识。要求指导教师多总结、多交流,不断提高自己的指导水平,对于指导能力有待提高的老师,各系可通过老教师协助方式,提高指导水平;明确对指导老师的要求,并定期严格检查。针对指导情况、论文质量、学生答辩情况、答辩通过率、各分数段比例,各系要在遵循学院文件的要求下适当调整指导教师带毕业论文学生的数量。对于不服从管理的教师予以批评,对于严重违反毕业设计(论文)纪律的老师,取消其指导资格。

第五,加强毕业论文关键节点的检查,开题、中期检查均要求学生提交书面报告,并对前期的论文(设计)进展进行汇报,各系毕业论文领导小组审核好开题提纲、中期检查报告、论文进度表,并指出论文(设计)中存在的不足。对于问题多的论文(设计),系内要通报指导教师和学生,并要求限期整改。

第六,加大各系之间毕业论文(设计)工作开展情况的经验交流。各系在毕业论文(设计)组织工作中,均有好的地方,系与系之间要加强交流,相互学习,相互观摩,取长补短,共同促进学院毕业论文(设计)质量的提高。

第七,利用好现有数据库资料,加大论文数据库建设。对于现有数据库资料,指导学生如何有效使用资料;在资料方面给予更多的方便,如增加图书馆图书数量,提高数据库的利用率等。

                                        (教务处供稿)

                                                             

2015年我院考研硕果累累

2015年我院报考研究生总人数835人,其中206人考入包括中国地质大学(北京)、中国科学院大学、中国地质大学(武汉)、中国石油大学、长安大学、西南财经大学、北京航空航天大学等院校,(录取率占报考人数的  %)全院考研录取率接近25%。地球科学与资源系各个专业考研录取率均高于我院平均水平,其中以土地资源管理和资源勘查工程两个专业考研率最高,分别为46.9%和39.4%;工程技术系和外语系今年的考研录取率也分别达到23%和 27%;管理科学与工程系、经济系和信息工程系各个专业的考研学子也均取得优异的成绩,考入理想院校。

 

 

近期教务工作

l 根据学院财务处的要求,审核和修改2015年财务预算,并按要求上交,确保全年教学工作稳步推进。

l 教务处于2015年6月13日组织我院全国大学生四六级考试工作。本次考试我院考点报考总计5894人,其中CET4报考共计4513人,总计151场;CET6报考共计1381人,总计47场,本次考试工作,领导重视、组织严密、安排合理、考虑周到并且全院动员,确保了我院此次考试规范、有序的进行,圆满完成了组织任务。

l 为提高教师业务素质、进一步提高教学质量,教务处特制定暑期培训计划,并着手安排教师多媒体课件大赛相关准备工作。

l 根据中国民办教育协会下发的“关于征集民办学校办学特色经验材料的通知”,教务处于7月8日完成两篇特色论文撰写工作。

l 2015年7月10日,教务处组织2015-2016学年第一学期申报公选课教师试讲。

l 教务处制定完成《实验室开放管理办法》、《实验教学管理规定》、《实验教学质量监控与评价实施细则》和《实习实训教学基地管理办法》相关实践教学管理制定,为今后规范实践教学奠定了理论基础。

l 教务处组织“三风”检查过程中,我院教学秩序运行良好,各项工作顺利开展,因进入教学周尾声,多门课程已经结课,进入期末考试阶段,毕业生离校工作也在有序进行,在检查过程中,老师们无缺勤现象,认真履行检查职责,对学院的教学检查工作给予高度重视和积极配合;同时,也发现,部分班级到课率低,教室卫生状况有待改善。

 

国际合作

我院与匈牙利潘诺尼亚大学就国际合作事宜进行洽谈

为进一步加强我院合作办学进程,提高综合办学能力。6月12日上午我院主管外事领导张现彬副院长、国际合作处李艳羽处长接待了匈牙利潘诺尼亚大学的来访人员。双方就我院学生赴匈牙利学习硕士研究生课程进行了洽谈。商议的主要问题包括出国读研的招生条件及潘诺尼亚大学教育教学的优势。潘诺尼亚大学是一所全英文授课的综合性国立大学,其科学及学术研究项目的价值通过了11所公认博士学校和国际的认可。

张现彬副院长详细介绍了我院的办学特色,指出申报国际合作项目、国际合作机构的重要性,实现双方互利共赢,并希望在未来的发展道路上,不断加强合作与交流,为学生的成长、成才贡献力量。

我院参加河北省国际教育人才项目推介会

6月16日至17日,我院国际合作处处长李艳羽、外事专员李杨赴石家庄参加河北省国际教育人才项目推介会。推介会由河北省人力资源和社会保障厅、河北省教育厅及石家庄人民市政府主办,河北省外国专家局及石家庄市人力资源和社会保障局承办,河北省各设区市外专局、省直管县(市)人社局、项目推介单位、引智工作站及聘请外国文教专家资格单位的400余名代表参会。

项目推介会上,有来自全国二十多所机构及国外院校中国办事处对其项目以及业务进行了介绍,包括美国舒纳斯国际集团、美中商务与文化交流中心、美中世纪教育集团、查尔斯顿大学中国办事处等。

我院国际合作处处长李艳羽与多家机构进行了咨询洽谈,进一步促进了我院在国外更广泛地开展教育、宣传、文化等方面的交流以及我院与国外院校在联合办学、学生交流等方面的合作。

我院与英国INTO教育集团就国际合作事宜进行洽谈

为进一步加强我院合作办学进程,提高综合办学能力。6月18日我院主管外事领导张现彬副院长、国际合作处李艳羽处长、外事专员李杨接待了英国INTO教育集团来访的李孔斌、卢俊杰等人。双方就与英国院校和澳大利亚院校合作项目的情况进行了讨论,就3+1+1项目及国际合作项目进行了深入洽谈。

李艳羽处长详细介绍了我院的办学特色,指出申报国际合作项目、国际合作机构的重要性,其目的是实现双方互利共赢,并希望在未来的发展道路上,不断加强合作与交流,为学生的成长、成才贡献力量。

                                         (国际合作处供稿)

系部风采

工程技术系召开首届实践教学研讨会

2015年6月10日上午9:00,工程技术系在学院会议室召开了首届实践教学研讨会。副院长兼教务处长于凇波、学工处长孙大震、资产处长满艳波、教务处副处长吕晓娴、工程技术系主任周惟公、党总支书记万同乐以及全系教职工参加了此次会议,学院其它系部负责人也参加旁听了研讨会。

本次研讨会本着相互了解、借鉴、交流各专业实践教学经验的原则,反映在实践教学中遇到的困难及问题,集思广益,从而尽可能制定解决方案。在会议过程中,各专业教研室主任根据自身实际情况分别从新实习基地的筹建、实验室考察与建设、专业比赛的组织筹办以及毕业论文(设计)和课程设计等实践教学相关方面做了汇报。 

汇报结束后,在场的各位领导与老师展开了热烈的讨论。周主任说:“学院正处于职业型本科转型的重要关头,各专业可以学习并参照相关专业院校的建设经验,根据自身的实际情况弥补在实践教学中的不足,并使专业建设趋于完善。”在建立试验场、实验室和实习基地方面,资产处满艳波处长表示将根据专业需求与学院建设发展的实际情况完善相关教学设施。万同乐书记则要求各教研室根据自身实际情况如实上报各项经费,一切以专业建设为中心,做好相关工作。在增加实习基地的讨论中,孙大震处长还建议在满城建立新的实习基地,满足实践教学需求。最后,于凇波副院长做了总结发言,他指出:“实践教学是所有教学环节中最重要的环节之一,是关乎我院教学质量的重要因素。包括工程技术系在内的各系应从大局着手,尽量利用自身的优势解决遇到的难题,可以自己制作教学模型,培养教师和学生的动手能力和专业素质,让实践教学成为我院的一大特色。”

本次研讨会反映了在实验、实习、实习基地、毕业论文(设计)、课程设计等实践教学中遇到的困难,并及时总结了经验和成果,明确规范了实践教学中教师、辅导员以及学生的职责。相信在接下来的实践教学工作一定能够顺利地进行,并使学生达到预期的学习效果!

 

教学简报2015年第4期 

 

                                            (工程技术系供稿)

 

经济系召开期末考前工作会议

在期末考试来临之际,经济系于2015年6月24日下午在1-206召开了期末考试考前工作大会。经济系主任刘树对期末考试相关工作做出指示。

首先,刘主任要求各位老师在结课前做好试卷命题工作,督促和指导学生认真复习;涉及监考任务的教师,务必按时到场,严肃考风考纪;期末判卷严格按照要求评分阅卷。

其次,他要求各教研室对已经提交初稿的实践教学大纲进行再次把关修改,并对其中出现的实践教学大纲里先修课程描述不甚精确,需具体化;参考教材要素描写不全,需补充清楚等相关问题做了说明。

最后,刘主任强调了近期的学生工作。他要求辅导员在开展学生评选工作时要慎重,统一评选标准,务必摸清具体情况,切忌草率。另外,期末考试临近,各位辅导员老师务必召开全体学生大会,严肃考风考纪,督促学生抓紧学习,认真复习,在考场上遵守考场纪律,不要心存侥幸,要靠扎实的复习取得好成绩。

本次会议为我系顺利完成假前各项工作指明了方向,奠定了坚实的基础。

撰写学术论文:创新当为魂

2012级学生即将面临撰写毕业论文(设计)的艰巨任务,对于如何实现学术创新,避免雷同,每个学生可能为此都感到彷徨和困惑。6月17日上午,在3-104教室,经济系主任刘树教授为2012级学生做了一场 “论学术论文的创新”的主题报告,此场报告适逢其时,受到了广大学生的好评。

刘树教授的报告主要从四个方面进行了论述。首先,他论述了创新的意义,其中包括创新对实现和提升个人价值的意义、对提升企业价值和竞争力的意义、对提升国家竞争力和国家地位以及改善国民生活的意义等。其次,他结合自己创作学术论文和专著的经验具体阐述了创新的来源:包括理论适用于实践、现实中新生事物的理论研究创新、现实中存在问题的解决办法创新等。再次,刘教授列举了诸多学术论文创新的方法,如综合方法、联想方法、经验转移方法、逆向思维方法等。最后,他针对往届学生毕业论文(设计)写作中经常出现的问题提出对策,提醒12级学生注意避免出现类似问题。

本次学术报告,不仅扩宽了学生们的创作思路,而且增强了学生们做好毕业论文(设计)的信心和决心,使同学们受益匪浅,对于提高今后毕业论文(设计)的质量,将会发挥显著作用。

经济系开展课件评比迎接学院大赛

为充分运用现代信息技术手段,改进教学方法,提高教师教育技术应用水平,结合教育部教育管理信息中心关于举办“第十五届全国多媒体课件大赛的通知”(教信息中心[2015]26号)经济系为了更好地迎接暑期多媒体课件大赛,2015年7月1日下午4点,在1-109北举行了系内课件比赛,郭薇、苑浩畅、刘广永、朱艳萍老师参加了比赛。

郭薇老师课件比赛的内容是《复式记账原理及其应用》,演示结束后多位教师进行了点评。魏永宏教授指出部分章节排版需修改,列举图片应更为精确,个别字体需修改大小,影响观感;陈南老师指出:课件比赛应尽量少讲课程内容,应更多地讲解课程内容如何与课件结合应用的。

苑浩畅老师讲解的内容是《中国海洋运输货物保险条款》,苑老师的课件中包含一些来自网络的学生自导自演的视频,借以提高学生学习兴趣,使学生感到亲切感。王倩、刘晓燕等多名老师对其课件进行了点评指出:课件部分图片占用范围过大,需在四周留白;课件配色需更鲜明,以便更好吸引学生眼球;引用视频和图片可制作更加精美。

刘广永老师用生动风趣的语言为大家演示了《统计指数》章节的课件,之后邵淑娴老师等进行了点评:整个演示过程讲课内容过多,课件比赛应当适当减少讲课内容,多讲解为何运用某事例某视频,素材是如何与课程内容结合起来激发学生兴趣的。

朱艳萍老师课件演示的是《资产评估》,她在课件中多次运用的提问和讨论,以此来增加与学生的良好互动。刘树主任和周少燕老师对其进行了点评并指出:课件案例需要丰富,讲解过程需要增加视频资料,讨论之后要有结论的体现,课件技术含量有待提高。

通过此次比赛,经济系参加比赛的四位老师通过同事的交流和点评收获了宝贵的意见,各位老师在系领导的组织下,积极进行赛后的修改工作,为下次系内复赛和学院比赛更好地做准备。    

                                          (经济系供稿)

信息工程系电子信息工程教研室

参加高频电路实验室培训

在学院和信息工程系领导的大力支持下,本学期电子信息工程教研室着手建立了高频电路实验室,并于2015年7月9日组织四位教师参加了实验室操作技能培训。

本次培训邀请了北京理工大学设备培训中心的技术人员来我院进行实验教学指导,在此期间,技术人员对实验模块进行了演示,包括信号产生模块、高频功率放大器模块、正弦波振荡模块、振幅调制与解调模块等。参加培训教师对模块的使用情况进行了检验、波形调试、参数分析,在各位老师的共同努力下,使得实验室的筹备和建设更加完善。

实践教学是人才培养的重要的环节,完成高频电路实验室的建设,有利于增强学生的动手能力,强化学生们学以致用的意识,有利于实验室功能多元化发展,使理论教学与实验教学完美结合,为培养高素质应用型人才打下坚实的基础。                         

                                       (信息工程系供稿)                                     

地球科学与资源系宝石教研室组织召开暑期实习动员会                                   

201578日上午10:002-401,宝石教研室召开了13级宝石及材料工艺学学生暑期认知实习动员会议,为即将开展的暑期宝石认知实习等相关事项进行了详细安排部署。

实习指导老师赵禹喆进行了实习整体安排介绍,他主要明确了实习目的、实习内容、实习时间、预期结果等几方面内容;随后,单海悦老师又强调了外出实习的注意事项,她要求学生们要有安全意识,时刻将安全放在首位,实习过程中不得单独离队,一定要严格遵守实习纪律,确保实习工作能圆满结束。

本次动员大会对于初次外出实习的宝石专业的学生,是很有必要的一次会议,学生们在出发前了解实习的意义、实习具体时间路线、实习内容等,有利于提高实习效率,更能达到预期的实习效果。

                                   (地球科学与资源系供稿)

展现纯正英文魅力,彰显长城教师风采

              ——我院教师参加第六届河北省高校外语教学大赛                       

2015年6月7日至8日,河北省高校外语教学大赛暨第六届“外教社杯”全国高校英语教学大赛河北赛区复赛和决赛在河北农业大学隆重举行。此次比赛,由我院选派的教师贾巍、张湘分别参加了大学英语组和商务英语组的角逐。两位教师在赛前做了充分准备,在比赛中较好地发挥了自身的实力,很好地展现了我院教师的风采。她们的表现得到了评委的好评、同行的赞许,获得了河北赛区三等奖的好成绩。       

通过比赛,我院教师既展现了自身的素养和水平,又在与其他参赛教师的交流学习中获得了提高,有利于我院教师教学水平和综合能力的提高。

                                        (基础课部供稿)

管理科学与工程系毕业生离校工作顺利完成

伴随着毕业典礼的盛大举行和毕业晚会的顺利闭幕,我院毕业生离校工作顺利展开。2015年6月19日是2015届毕业生离校的日子,在学院领导的关心和系领导的精心组织下,我系40余名志愿者早上6点到指定场地准备就绪,帮助毕业生办理离校相关手续。

我系今年共有毕业生707人,其中20名同学获得省级优秀毕业生称号,65名同学获得学院优秀毕业生称号。在毕业证学位证发放现场,写有“祝全体毕业生前程似锦”的条幅高挂墙上。志愿者细心地递上每一张证书,并送上美好祝福,为毕业生营造了一个充满温馨和感动的“管理之家”。毕业生也对学弟学妹寄予深深的希望,并表示有时间一定会回来看看。系领导与辅导员老师也亲临现场与同学们一一道别,祝愿同学们有一个美好的未来。

截止6月20日上午,我系707名毕业生已全部办理退宿手续,安全离校,踏上了新的人生旅途。至此,我系毕业生离校工作顺利完成。如果说考入大学是人生的一个伟大转折点,那么大学毕业将是人生一个新的起点,真心地祝愿全体毕业生前途一片光明!

管理科学与工程系开展“让旅游商品传播地域文化”讲座

2015年6月30日下午3时,由河北大学孔旭红老师主讲的 “让旅游商品传播地域文化”专题讲座在一教206举办。管理科学与工程系13级旅游管理专业及14级市场营销专业的同学聆听了本次讲座。

讲座伊始,孔老师讲述了各国游客的消费比例和旅游商品的具体含义。随后,孔老师通过介绍 “北岳庙—符型石雕”、“《长恨歌》古剧版瓷娃娃”、“茶叶制作的窗帘、中国结和各形茶砖”、“兵马俑象棋”、“厄瓜多尔钥匙链”和“巴拿马钱包”等为同学们讲解了旅游商品的八大特性;之后孔老师讲述了旅游商品的研发设计现状以及设计创新定位,并通过“熊猫粪便造纸”、“黄河水中国结”、“古窑遗址碎瓷片钥匙链”等为例讲解了设计创新要具有民族地域和景点特色。讲座现场掌声不断,气氛轻松活跃。临近尾声,孔老师与同学们进行了互动,解答了学生们对旅游专业就业、大学生活等方面的疑问。

讲座在阵阵掌声中落下帷幕,同学们都感觉意犹未尽。通过此次讲座,同学们加深了对旅游商品的认识,对旅游商品的现状和设计创新定位有了更进一步的了解,增强了同学们的专业知识。

                                (管理科学与工程系供稿)

负 责 人:副院长于凇波、教务处副处长吕晓娴

编 辑 人:赵倩

报:中国地质大学长城学院董事会、中国地质长城学院院领导

    保定贺阳教育投资有限公司

    送:各处室、系(部)、中心、馆、后勤集团

 

 

 

 


版权所有 中国地质大学长城学院 地址:河北省保定市南二环路1689号 邮编:071000
Copyright @ All rights Reserved, www.cuggw.com