您当前位置:中国地质大学长城学院 >> 学生工作处 >> 教育管理 >> 浏览文章
学士学位授权评审宣传手册学生版
【教育管理】 加入时间:2012年03月16日 信息来源:不详 作者:admin 访问量:

学士学位授权评审宣传手册(学生版)
 录
第一部分 评审基本知识………………………………1
1、什么是“学士学位授权评审”?………………………1
2、学士学位授权评审的依据、原则是什么?……………2
3、学位和学历的区别是什么?………………………………2
4、新增学士学位授予单位的审核工作由谁负责?
…………………………………………………………………3
5、省学士学位授权评审的主要日程安排有哪些内容?
…………………………………………………………………3
6、专家组到校后,现场评审的主要活动有哪些?……3
7、学士学位授权评审的结果是什么?…………………4
8、我院将在什么时间接受学士学位授权评审?………4
9、我院首次接受学士学位授权评审的专业有哪些?
…………………………………………………………………5
10、学士学位授予单位评审指标体系包括哪些内容?
…………………………………………………………………5
11、学士学位授权专业评审指标体系包括哪些内容?
…………………………………………………………………5
12、学士学位授予单位和授权专业的评审将对我院带来
    什么样的影响?…………………………………………6
13、评审工作的受益者是谁?………………………6
第二部分 学院基本情况……………………………7
14、我院的创建时间是什么时候?……………………7
15、我院董事长、院长和党委书记分别是谁?…………7
16、我院的校训是什么?……………………………………7
17、我院的发展目标定位是什么?…………………………7
18、我院的人才培养目标定位是什么?……………………7
19、我院的办学理念是什么?………………………………7
20、我院的办学特色是什么?………………………………7
21、我院设有的处室、系部有哪些?………………………8
22、我院的办学规模如何?…………………………………8
23、我院有多少个本科专业?………………………………8
24、我院是如何进行教学质量监控的?……………………8
25、我院学生课外科技活动及社会实践获奖情况如何?
    ………………………………………………………………9
26、我院有哪些学生社团?…………………………………10
第三部分 知识应与问答………………………………11
27、学生在迎接省专家组评审中应注意什么?…………11
28、学生应该学习哪些教学管理文件?…………………12
29、学生座谈会的常见问题有哪些?……………………12
第一部分 评审基本知识
1、什么是“学士学位授权评审”?
学位是标志被授予者的受教育程度和学术水平达到规定标准的学术称号。我国学位分学士、硕士、博士三级。学士学位,由国务院授权高等学校授予,高等学校本科毕业生,成绩优良,达到规定的学术水平者,授予学士学位。
学士学位授予权是一所合格的本科院校的基本权利,也是办本科专业的必备条件。学士学位授予权评审分为“学士学位授予权单位评审”和“学士学位授予权专业评审”两个层次。如被评院校通过评审,就表明该院校的本科教学质量达到了相应条件。如被评专业通过评审,就表明该专业的本科教学质量达到了相应条件。如果我院和16个首批接受评审的本科专业全部顺利通过评审,就表明我院是一所合格的本科院校,具有了对这16个本科专业授予学士学位的权利。
学士学位授予权评审是对我院2005年建校以来办学水平的检验,也是对具体学科专业本科教学质量的全面检验。评审结果直接影响到学院的社会声誉、招生就业形势和今后学院的发展,也直接影响每一个教职员工和学生的切身利益。
 
2、学士学位授权评审的依据、原则是什么?
学士学位授予权评审的依据是《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位系列暂行实施办法》、《国务院学位委员会关于审定学位授予单位的原则和方法》、《国务院学位委员会、国家教育委员会关于改进学士学位授予单位审核工作的通知》、《普通高等学校设置暂行条例》以及《河北省普通高等学校增列学士学位授予单位及新增学士学位授权专业审核办法》(试行)。审核工作贯彻坚持标准,严格要求,保证质量,公正合理的原则。
3、学位和学历的区别是什么?
学历是指人们在教育机构中接受科学、文化知识训练的学习经历。从广义上讲,任何一段学习经历,都可以成为学习者的“学历”。而在社会中,人们通常所说的“学历”则是指具有特定含义、特定价值的“学历”,是指一个人最后也是最高层次的一段学习经历,以经教育行政部门批准、实施学历教育、有国家认可的文凭颁发权力的学校及其它教育机构所颁发的学历证书为凭证。
学位是标志被授予者的受教育程度和学术水平达到规定标准的学术称号。学位包括学士学位、硕士学位和博士学位三种。博士是学位的最高一级。
学位不等同于学历,获得学位证书而未取得学历证书者仍为原学历。取得大学本科、硕士研究生或博士研究生毕业证书的,不一定能够取得相应的学位证书;取得学士学位证书的,必须首先获得大学本科毕业证书,而取得硕士学位或博士学位证书的,却不一定能够获得硕士研究生或博士研究生毕业证书。
4、新增学士学位授予单位的审核工作由谁负责?
河北省人民政府学位委员会负责河北省范围新增学士学位授予单位的审核工作,审核工作采取专家评议和省学位委员会审批相结合的方式进行。
5、省学士学位授权评审的主要日程安排有哪些内容?
举行开幕式;专家组听取申报学院负责人关于办学整体情况汇报;专家组考察主要教学设施及公共服务体系(包括实验室、图书馆、现代教育技术中心、机房、语音室、食堂、运动场等);专业专家组听取申报专业负责人关于专业整体情况汇报;专家组分组考察各专业教学设施、专业实验室;专家组审阅教学文件及有关资料;专家组分别召开有关教师和学生座谈会;专家组随机听课;专家组评议;专家组向学院反馈审核意见等。
6、专家组到校后,现场评审的主要活动有哪些?
一般而言,专家组到校后的主要活动可以用几个字总结,即:听、看、查、访、剖。
    听:一是听取学院和各专业的自评工作汇报;二是听课,专家组选定基础课、专业课、实验实训课等课程随机听课,评价课堂效果。
看:评估专家组对学院基础设施、理论教学、实验实训条件、校容校貌及校园文化建设等察看评价。
查:专家组按照评估指标体系查阅信息资料。
访:专家组抽调干部、教师和部分学生进行访谈或问卷调查。
剖:专业剖析,即专家组围绕专业设置和培养目标、课程体系和课程结构、科目课程、教学环节、教学环境、产学研合作、教学改革与创新、师资队伍、学生素质、毕业生就业和专业特色等方面进行剖析。
7、学士学位评审的结果是什么?
“通过”或“不通过”。
如果学院能顺利通过评审,就表明学校是一所合格的本科院校,具有对本科学生授予学士学位的权利;如果各具体专业通过评审,就表明该专业的本科教学质量达到了相应条件和要求。如果没通过评审,学院或具体专业就没有学士学位授予权。对于评审结果为“不通过”的学校,省学位委员会将责令其进行整改和建设,重新申报评审。该学院当年的学士学位工作则要挂靠在有授予学位资格和相应专业的其他学校进行。
8、我院将在什么时间接受学士学位授权评审?
我院具体时间是2011年12月份接受评审。
9、我院首次接受学士学位授权评审的专业有哪些?
我院首批接受河北省学位办评审的专业有经济学、国际经济与贸易、会计学、工商管理、旅游管理、市场营销、行政管理、宝石及材料工艺学、地质学、土地资源管理、计算机科学与技术、地理信息系统、土木工程、机械设计制造及其自动化、测绘工程、英语,共16个本科专业。
10、学士学位授予单位评审指标体系包括哪些内容?
有一级指标7个:1、学校办学与发展情况;2、专业建设;3、师资队伍;4、教学条件;5、教学过程;6、教学管理;7、人才培养。
有二级指标29个,其中核心指标为:3.1生师比、3.3岗位资格、4.1生均四项经费、4.3生均教学科研仪器设备、4.4生均图书资料、5.2教学改革与建设、7.1基本理论与基本技能。
11、学士学位授权专业评审指标体系包括哪些内容?
有一级指标6个:专业建设及人才培养方案;2、教师队伍;3、教学条件及利用;4、教学过程及管理;5、实践教学;6、人才培养
有二级指标21个,其中核心指标为:2.1专业负责人;2.2专业教师配备;3.2专业图书资料;4.1课程建设;4.3教学研究与改革;5.2实验教学;6.2毕业论文(设计)
12、学士学位授予单位和授权专业的评审将对我院带来什么样的影响?
这次学士学位授予单位(专业)的评审是河北省人民政府学位委员会对我院办学水平和办学能力的一次评估,是对我院举办本科教育的高规格的“考试”,将对学院的发展产生深远的影响。如果评审取得顺利通过的预期目标,对学院今后申办新的本科专业及至向省里申请一些政策支持都将产生积极的作用。另外,由于评审的结论将向社会公布,评审的结果将直接影响到我院的社会声誉和办学形象。
因此,全体教职员工必须高度重视这次河北省学位委员会对我院的学士学位授予单位和授权专业的评审,明确评审在我院今后发展中的重要地位和作用,同心同德,尽职尽责,全心全意地做好迎接评审的各项准备工作。
13、评审工作的受益者是谁?
    学院受益:通过评审努力改善教学条件,提高学院声誉;学生受益:改善教学条件,提高教学水平和管理水平,提高办学质量,最终目的是使学生受益;用人单位受益:由于提高了人才培养质量,尤其是学生素质提高,学以致用,动手能力加强,也使用人单位受益。
第二部分 学院基本情况
14、我院的创建时间是什么时候?
2005年4月。
15、我院董事长、院长和党委书记分别是谁?
董事长:周虎振;院长兼党委书记:李朝秀。
16、我院的校训是什么?
艰苦朴素,求真务实。
17、我院的发展目标定位是什么?
建设有特色、高水平、国内知名独立学院。
18、我院的人才培养目标定位是什么?
“品德优良、基础扎实、知识匹配、能力突出”的高级应用型人才。
19、我院的办学理念是什么?
特色立校、人才强校、质量兴校、注重内涵、科学发展。
20、我院的办学特色是什么?
(1)秉承母校“艰苦朴素、求真务实”的精神
(2)依托地学优势,形成特色鲜明的学科专业体系
(3)充分发挥老教师、老教授、老专家的“三老”传帮带作用
(4)重视实践教学,学生的实践动手能力强
 
21、我院设有的处室、系部有哪些?
我院设有院长(党委)办公室、党群工作部、人事处、教务处、国际合作与科技处、学生工作处、招生就业处、资产处、财务处、现代教育技术中心、图书馆、评建办公室、保卫处、后勤处,共计14个职能部门和辅助单位。
22、我院的办学规模如何?
我院现有在校学生14096名,面向全国31个省(市)自治区招生,已有三届5516名毕业生走向全国各地。
23、我院有多少个本科专业?
我院现有经济学、国际经济与贸易、会计学、财务管理、工商管理、旅游管理、市场营销、行政管理、工程管理、信息管理与信息系统、宝石及材料工艺学、地质学、土地资源管理、资源勘查工程、计算机科学与技术、电子信息工程、地理信息系统、电气工程及其自动化、土木工程、机械设计制造及其自动化、测绘工程、英语和日语共计23个本科专业。
地质学、会计学、英语、机械设计制造及其自动化、工商管理5个专业为学院重点建设专业。其中,“地质学特色专业建设”被确立为河北省高等教育教学改革研究项目。
24、我院是如何进行教学质量监控的?
为保证学院教学质量的不断提高,学院在教学管理实践中构建了组织体系、制度体系、活动体系和反馈体系“四位一体”的全方位、全过程的质量监控体系,其中,课堂质量监控成为这一体系监控的主体。学院通过课堂教学评价,“期初、期中、期末三段式”教学检查,新教师岗前培训,听课督导,教学信息反馈,毕业设计(论文)质量控制等多种途径,对本科教学全过程、各环节进行监控。教学质量监控体系符合学院实际,几年来在学院教职工和学生的共同努力下,教学质量监控体系有效运行。
学院质量监控活动始终按照计划-实施-检查-处理(PCDA)的“环形链状结构”管理模型运转。所谓“环型”,是指监控工作从主管院长到教学管理部门,再到各教学基层单位,直至教师和学生,再从教师和学生通过管理的环节和渠道回到教学管理部门和主管院长,形成封闭的环型。通过教师与学生之间,督导与教师之间,督导与学生之间,学院与系部之间的交流和沟通,使广大教师和学生对监控工作有更深入的理解和认识。
25、我院学生课外科技活动及社会实践获奖情况如何?
2008年以来,我院学生在全国大学生英语竞赛和“世纪之星”英语演讲大赛、全国大学生运动会、全国大学生创业设计暨沙盘模拟对抗大赛、北京市大学生物理实验竞赛、河北省大学生机械创新设计大赛、河北省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、河北省大学生创业设计大赛等科技竞赛、竞技体育比赛中共获得不同层次奖励214项,2011年11月,我院学生参加北京市高校大学生物理实验竞赛,获得一等奖一枚,二等奖三枚的佳绩。
我院学生还曾荣获第21届世界超级模特环球大赛中国区总决赛“中国十大超模”、第二届(威龙杯)中国时代风采大赛书法金奖、“北京高校街舞精英挑战赛”冠军、“精彩在沃”2010年河北省大学生校园歌手大赛一等奖等多种奖项;在“益暖中华”谷歌杯第四届中国大学生公益创意大赛复赛中,我院青年志愿者中心两支团队荣获大赛“全国优胜团队”称号,一支团队的“戒烟行动,从你我做起”项目创意在复赛阶段网络投票中,居全国第五名。我院工程技术系2006级学生时尧曾被中央警卫团评为“优秀新战士”,受到了温家宝总理的接见。
26、我院有哪些学生社团?
我院共有以下31个学生社团:
文化类:若水书画社、若兮文学社、馨艺刻画社、韩风尚韩文社、长城电脑社、长城学院英语协会、宝石协会、网络信息协会。
运动类:滑溜溜轮滑社、国威跆拳道社、宏伟武术社、天使之翼足球社、运动元素乒羽社、棋魂社、dunk 篮球社。
艺术类:舞之灵、黑白异域动漫社、黑桃魔术沙龙、饕餮之夜影视协会、米吉克现代音乐社、世纪风采礼仪社。
实践类:新长城自强社、联拓商务协会、营销与广告协会、企业管理协会。
公益类:长城学院爱心社、心灵阁大学生心理健康协会、菁菁环保社、星时代天文社、十全十美健康社。
学术类:地球科学爱好者协会。
第三部分 知识应用与问答
27、学生在迎接省专家组评审中应注意什么?
    学院要求全校学生要了解学士学位授权评审的目的和意义以及与自身的密切关系,统一思想,提高认识,高度重视评审工作,以饱满的热情和爱校精神积极配合学校做好评审工作。要遵守学校的规章制度,积极投身学风建设,从我做起,从现在做起,加强基础文明和行为规范的养成教育,自觉参与评审有关的各项活动及学风建设、科技文化活动节,努力展示长城学院学生的风采。要熟练掌握基本理论和基本知识,随时准备参加评审专家组织的综合素质测试、实验技能考核和学生座谈会以及有关学风、本科教学服务状态、课堂教学质量等方面的问卷调查。积极配合专家组的工作,在校园内遇见专家时要主动问好、文明礼让;专家在课堂、食堂、宿舍、图书馆等场合询问同学时要积极作答;参加座谈会时要积极发言;参加综合测试、技能测试等考核时要认真答题,全面反映实际水平与能力。
28、学生应该学习哪些教学管理文件?
    学生应该熟悉与自己在校学习生活直接相关的各项管理制度,其中包括学生手册、学位授予办法、学籍管理办法、考试管理办法、综合素质拓展相关文件、学生综合测评及评优文件等规章制度。
29、学生座谈会的常见问题有哪些?
(1)在校学习期间你最大的收获是什么?
(2)你们的学习负担情况如何?课余活动时间主要开展哪些活动?
(3)学校教室、实验室、图书馆、运动场馆及体育设施情况如何?
(4)学校伙食、生活条件如何?
(5)学校教风、学风情况如何?
(6)你对学校的教育教学工作有什么建议?
 

 

版权所有 中国地质大学长城学院 地址:河北省保定市南二环路1689号 邮编:071000
Copyright @ All rights Reserved, www.cuggw.com