您当前位置:中国地质大学长城学院 >> 学生工作处 >> 教育管理 >> 浏览文章
学会拒绝别人是一种智慧
【教育管理】 加入时间:2016年05月29日 信息来源:不详 作者:admin 访问量:

    在我们身边有一群这样的人:

    室友总是让我带饭,但是我不想带,想拒绝他又感觉伤了感情,不忍心怎么办?

    在寝室,室友什么事情都找我帮忙,她的父母还总说我比她大让我照顾她,我很烦怎么办?
 
    隔壁寝室的哥们总来找我,没别的事儿就是要烟,我不好意思不给,他又总来怎么办?
学会拒绝别人是一种智慧
    为什么不会拒绝别人呢?可能是因为我们认为拒绝就是冷漠,甚至自私。拒绝可能会伤害双方感情,怕对方误解,怕对方伤心,不敢直面矛盾。
    我们怕伤害对方的感情,让对方难堪。其实,一个拒绝就会伤害的感情,不是真感情。而且对方有没有想过,他提出麻烦你的事,也让你为难呢?
    其实我们都很善良,乐于助人,但是如果一直都答应帮助别人,只会让所有的人就都会觉得理所当然。那么你也就失去了反驳的能力。我们很困扰,明明自己什么都明白,可就是不会拒绝。其实学会委婉的拒绝同样可以赢得周围人对你的尊敬。不懂得拒绝,根本换不来什么感激,只会让别人觉得我们的付出很廉价。    
    不会拒绝也不能自如地提出要求,又怕被别人拒绝的心理状态,在心理学上称为“被拒敏感”。这样的人其人际关系看起来挺好,可是内心苦水只有自己吞。这是典型的“死要面子活受罪”的社交焦虑。习惯性当老好人是一种病。
    在一个人的意识成长中,是很需要重要关系人物予以他人格方面的精神关注与肯定的。如果他没有获得足够认可,在他心里会埋下被忽视的自卑,会产生寻求重视的渴望。其实害怕说“不”的心理,是一种以自己主观为蓝本来看别人的心理投射。因为说“不”未必就能伤害到别人,本质上是自己内心受不了被人拒绝,所以认为别人受不了拒绝而不敢拒绝别人。
学会拒绝别人是一种智慧
 
不会拒绝别人怎么办呢?
想想自己以前吃的亏
    不要总觉得吃亏是福,天天吃亏就是罪了,想想自己以前受的委屈,与其左右为难,倒不如果断拒绝,不然永远都会被欺负。要在吃亏中学会拒绝。

让自己变得更自信
    拒绝的能力与自信紧密联系。缺乏自信的人常常为拒绝别人而感到不安,所以让自己变得更加自信也是拒绝别人的一部分。


分清善良与懦弱
    懦弱与善良你必须要分得清,不要把自己的懦弱当成善良,那么你将会一辈子如此懦弱下去,并且没有任何人会去同情你,没有人记着你的好。

学会拒绝的语言
    拒绝是一门学问,如果语言使用不恰当,你会彻底得罪别人,这样就不是我们拒绝的本意了。多学学别人是如何拒绝别人的。

掌握好拒绝的分寸
    在我们的日常中,拒绝的分寸是我们必要的生存手段,如果拒绝的好,不但不会得罪任何人,还会得到很多人都理解包容,甚至帮助。

分清要拒绝的对象
    不管在在社会中还是生活中,面对说不的时候,你要分清对方是谁,用不同的语言,不同的方式去拒绝,不能一概而论。

拒绝会给你带来很多好处
    我们的生命中,不应该背负起那么多不该属于我们背负的东西,各人都会有各人的担当,谁也没权利指使谁替谁担当,谁也没义务为谁担当,所以我们必须学会拒绝,让自己生活的更好。学会合理说不,学会圆滑说不,是你必须学会的生存方式。

    不会拒绝别人只会让别人觉得你是好欺负的人。容易被伤害的感情也都不是真感情。我们必须要学会用合适的方法去应对。做回你自己,更好的认识自己。学会拒绝别人占用你的全部时间,拿回自己的精力,回归属于自己的生活。
让我们大声的“说不”吧!“说不”之后,你才知道,其实生活可以变的很简单。
学会拒绝别人是一种智慧
上一篇:学士学位授权评审宣传手册学生版
下一篇:没有了
版权所有 中国地质大学长城学院 地址:河北省保定市南二环路1689号 邮编:071000
Copyright @ All rights Reserved, www.cuggw.com