您当前位置:中国地质大学长城学院 >> 学生工作处 >> 通知公告 >> 浏览文章
关于做好2011年毕业生教育工作的通知
【通知公告】 加入时间:2011年05月11日 信息来源:不详 作者:admin 访问量:

各系:
为进一步做好学院2011年2500余名毕业生的教育管理工作,确保广大毕业生能够如期毕业,学院决定自5月中旬至毕业生离校前开展毕业生相关工作。现将相关事项通知如下:
一、做好毕业生教育工作的重要意义
今年恰逢建党“九十”周年,是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的开局之年,也是学院迎评促建做好学士学位授予权评审工作的关键之年。各相关部门要充分认识加强毕业生教育管理工作的重要意义,把毕业生教育管理工作作为今后一个时期工作的重要内容,牢固树立大局意识和服务意识,积极营造良好的校园氛围,认真开展有利于毕业生就业和文明离校相关工作。
二、毕业生教育重点工作
在学院统筹安排下,各系部要结合各自的实际情况和学生特点,安排好本单位的各项工作,为毕业生提供热情周到的服务。各系和相关部门要重点做好以下几方面的教育:
    1、就业形势与政策教育。组织毕业生认真学习胡锦涛总书记清华大学百年校庆讲话、温家宝“五四”青年寄语等内容,教育毕业生认清就业形势,正确把握就业政策,确立符合实际的就业期望值,引导毕业生树立自主择业、艰苦创业、终身学习的观念,鼓励他们先就业后择业。大力支持毕业生到中小企业和非公有制单位就业,积极鼓励、支持毕业生自主创业,灵活就业;加大对“三支一扶”、“西部志愿者”“预征入伍”的宣传力度,引导毕业生树立报效祖国、志在四方的理想信念,鼓励他们到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。
2、爱校教育。组织开展“母校培养我成才 我为母校添光彩”
等主题教育活动,增进毕业生对学校的感情。引导广大毕业生开展我为母校“建一言、献一策”、给“老师、校友留一封信”、“爱心捐赠”“优秀毕业生报告会”等活动,激励毕业生发奋图强,用自己的辛勤和汗水为母校增光添彩,以实际行动来报答母校的培育之恩。
3、文明离校教育。大力提倡毕业生以健康文明的方式告别母校,禁止同乡会、小团体等组织告别活动;提倡文明节俭,反对奢侈浪费;提倡毕业生个人、宿舍、班级为母校做一件好事,多奉献、多出力,禁止损坏公物及其它扰乱校园秩序的行为;提倡以积极向上的心态处理和面对就业中遇到的各种问题,反对发泄怨气、私愤、偏激和消沉的情绪。引导毕业生用自己的文明行为和良好形象,为自己的师弟、师妹们树立榜样,给母校留下美好的印象,也为自己的大学生活画上一个圆满的句号。
4、诚信、守纪教育。加强校纪、校规教育,引导毕业生认
真遵守校园日常行为规范,以文明的行为和方式离校。通过专题讲座和典型事例,帮助毕业生摆脱急功近利的功利思想,自觉增强诚信意识;引导毕业生进行客观、公正、真实的自我评价,培养严肃、认真的签约态度,规范择业行为。加强对欠费毕业生的教育工作。
5、特殊学生群体的疏导教育。针对家庭经济困难学生、心
理素质差、就业难等学生情况,做好毕业生的心理辅导和教育引导工作,引导他们正确对待学习、生活、就业中的各种问题,缓解毕业的焦虑情绪,减轻心理负担,增强学生的心理调适能力和社会生活的适应能力,鼓励他们以积极健康的心态走向社会。
    6、安全教育。要有针对性的开展防就业受骗、防交通事故、防酗酒打架、防财物丢失、防防自然灾害等方面的常识教育,在即将毕业的关键时期,把握好自己的言行,切实展现大学生的基本素质,确保全体毕业生顺利毕业。
三、各部门毕业生教育工作职责
毕业生教育管理工作涉及学院多部门、多方面工作。各相关部门要增强服务意识,以学生为本,确保2011年毕业生教育务实高效。
1、各系作为毕业生教育工作主体,要结合实际,科学谋划,
精心安排,重点做好各项主题教育工作、毕业生鉴定、档案整理、党团组织关系转接等工作,相关部门要热性、周到服务,切实做好配合工作。
2、学生工作处、院团委要积极配合各系开展主题教育工作,
重点做好优秀毕业生评选、西部志愿者、入伍预征工作、校园宣传和毕业生欢送晚会筹备等工作。
3、招生就业处要配合各系做好就业形势与政策教育、就业咨询、就业推荐、协议签署以及就业情况统计等工作。
4、保卫处要要配合各系做好安全和文明离校教育工作。
四、毕业生教育管理工作要求
1、高度重视,精心安排。各系和相关部门要高度重视毕业生教育管理工作,要科学谋划,精心组织,密切配合,周到服务,一把手亲自抓、负总责,确保毕业生教育管理工作取得实效。
2、以各系为主体,机关密切配合。各系是毕业生教育管理工作的主要组织者和实施者,要扎实开展工作,切实负起责任。各毕业班辅导员、系学工组成员要深入学生宿舍、班级和论文答辩现场,及时了解毕业生的思想情况,有针对性地开展工作。
3、积极开展思想调查和毕业生谈心活动。要充分了解毕业生的困难,理解毕业生的实际需求,尽力为毕业生排忧解难,帮助同学们走好大学生活的最后一程。
4、结合评建工作进行。要把毕业生教育管理工作纳入评建工作内容,充实完善资料,规范工作程序,理顺工作机制,为评建工作和今后的毕业生工作奠定基础。
 
 
中国地质大学长城学院学生工作处
                            二〇一一年五月十一日
版权所有 中国地质大学长城学院 地址:河北省保定市南二环路1689号 邮编:071000
Copyright @ All rights Reserved, www.cuggw.com