您当前位置:中国地质大学长城学院 >> 学生工作处 >> 学工新闻 >> 浏览文章
中国地质大学长城学院暑期辅导员培训工作圆满结束
【学工新闻】 加入时间:2015年08月27日 信息来源:不详 作者:admin 访问量:

为适应新时期高职院校大学生思想政治教育工作的发展趋势,进一步加强辅导员队伍建设,提高辅导员的业务素质和职业能力,促进辅导员队伍专业化、职业化建设,推动学院学生教育、管理和服务工作水平的提高,821日至25日学院开展了为期五天的暑期辅导员培训工作。本次培训由主题报告、专题研讨和军事训练三部分组成,各系分管学生工作副主任、全体辅导员、学工处和团委人员共同参加了培训。
此次培训中,副院长邵振合做了题为《统一思想,提高认识,确实把我院军校式管理工作引向深入,努力做好学生教育管理工作》的重要发言,为此次培训工作指明了方向。学工处处长孙大震就辅导员工作基本内容及方法一题给大家上了精彩的一课,并对下学期辅导员工作提出要求,要求辅导员按照“五个一工程”的内容开展好工作。高振存处长就队干部的地位作用及素质要求一题进行了讲座,要求辅导员谨记一句话:用人格魅力带学生,处事要正、为人要诚、用情要真。学工处副处长王中良对奖助学金评定的基本程序、助学贷款办理及入伍学费补偿代偿相关要求等问题进行了详细解读。心理咨询室主任崔佳结合自己开展心理健康指导方面的经验,就辅导员开展心理健康教育的方式方法进行现场演示与指导。
此次培训中,各系针对培训内容多次组织辅导员进行分组讨论,加深对辅导员工作内容和方法的理解。同时,进行了严格的军事训练,825日,王金海副董事长、郭文伟副董事长、杨高峰院长等集团和学院领导观看了会操表演。会操分稍息立正、停止间转法、蹲下起立、敬礼礼毕、齐步的行进与立定、跑步的行进与立定、正步的行进与立定七个科目展示辅导员军训成果。
    各系辅导员纷纷表示,通过此次培训进一步加强了对辅导员角色的认知,加强了对辅导员工作重要性的认识,增强了对辅导员工作内容的理解,并掌握了一些行之有效的工作方法,并表示希望学校能经常组织此类培训加强学习、交流。

中国地质大学长城学院暑期辅导员培训工作圆满结束

                                        全体参与培训

中国地质大学长城学院暑期辅导员培训工作圆满结束

                                     军事化训练

版权所有 中国地质大学长城学院 地址:河北省保定市南二环路1689号 邮编:071000
Copyright @ All rights Reserved, www.cuggw.com