• 学院首页
  • 学院概况
  • 管理机构
  • 二级院(部)
  • 教务管理
  • 学生工作
  • 党建工作
  • 招生信息
  • 就业信息
  • 精品课程
  • 教学科研
  • 国际合作
  • 学院简介

    中国地质大学长城学院是经国家教育部批准成立,由中国地质大学(北京)与保定贺阳教育投资有限公司合作,按新机制、新模式举办的独立学院。学校办学层次为全日制普通本科,纳入国家普通高等学校统一招生计划,面向全国招生,目前在校生14000多人。 学校地处历史文化名城—素有北京南大门之称的河北省保定市,保定作为首都功能疏解的集中承载地和京津产业转移的重要承载地,与京津形成京津冀城市群的核心,党中央、国务院新设立的国家级新区-雄安新区座落在北京、天津、保定腹地,距保定10公里,区位优势得天独厚。学校占地面积1400余亩,建筑面积45.6万平方米,具有齐全的教学基础设施、文化体育设施和学生综合服务设施。图书馆藏书130万册,拥有维普《中文科技期刊数据库》、超星电子图书等多个电子期刊数据库。 学校以学科建设为龙头、以师资队伍建设为重点,以提高教育教学质量为核心,不断优化教育教学过程,提高人才培养质量,坚持“特色立校、质量兴校、人才强校、注重内涵、科学发展”的办学理念,致力于培养“品德优良、基础扎实、知识匹配、能力突出”的高素质应用型人才。目前设有地球科学与资源学院、工程技术学院、艺术学院、经济学院、管理科学与工程学院、外国语学院和基础课教学部、体育课部等8个二级教学单位,开设地质学、土木工程、国际经济与贸易、工程造价、商务英语、数字媒体艺术等37个本科专业,拥有一支数量充足,结构合理的高水平师资队伍,是一所以地学为特色,工科为主体,理、工、经、管、文、艺等多学科协调发展的教学型大学。 学校依托中国地质大学(北京)的智力和人才资源优势,以社会经济发展和人力资源市场需求为导向,结合独立学院特色及学生特点制定人才培养方案,采取“3+1”和“1+1+N”的人才培养模式,采用“倒推式”课程设计思路,即按照“培养目标→主要岗位→主要工作→所需的知识能力素质→课程与教学内容”的顺序进行课程设置,使课程体系与培养目标实现匹配对接。同时,学校坚持开放办学,积极推进国际化进程,先后与美国威斯康辛州协和大学、英国诺森比亚大学、韩国加耶大学、马来西亚世纪大学、匈牙利潘诺尼亚大学、伦敦商业金融学院(新加坡校区)、英国格罗斯特大学、英国BPP大学、澳大利亚中央昆士兰大学等多所国外院校建立了合作关系。

    学校把提高人才培养质量放在首位,并把实践教学环节的加强作为人才培养的重要方面。校内设有地学、工程技术、电子信息、经济管理、外语等5个实验教学中心80多个实验室;校外在北京、天津、周口店、秦皇岛、新疆、黑龙江等地建有100余个教学实习基地;构建了由基础性实践、专业性实践和综合性实践组成的阶梯式实践教学体系,引导学生向知识应用与能力培养相结合的高素质应用型人才方向发展,着力培养学生创新思维,提升学生专业素质与创新能力。 学校注重学生全面发展,积极营造浓厚的校园文化氛围,经常举办各种学术讲座和形势报告,打造了“机械设计大赛”、“英语辩论赛”、“沙盘模拟大赛”、“职业生涯规划大赛”等系列校园文化精品活动。为培养学生坚强的意志、优良的品格,学校对学生实施准军校式管理。 学校设有国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金,并积极为家庭困难学生提供实习、助学岗位,给学生提供锻炼机会,帮助学生解决实际困难。 学校毕业生以作风朴实、专业过硬、态度积极、勇于创新等显著特点广受用人单位和社会各界的好评,连续八年毕业生初次就业率达到85%以上。现有八届毕业生中共有1772名学生考入中国地质大学(北京)、南开大学、浙江大学、北京外国语大学等全国重点大学攻读硕士学位研究生。 学校全面贯彻党的教育方针,秉承中国地质大学(北京)“艰苦朴素、求真务实”精神,不断提高办学水平和办学质量,努力将学校建设成为一所有特色、高水平、国内知名的独立学院。