欢迎来到中国地质大学长城学院阳光招生网!
设为首页|加入收藏
  • 2015年中国地质大学长城学院毕业
  • 院长访谈录
  • 我的长城学院
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
您当前位置:中国地质大学长城学院 >> 阳光招生网 >> 招生动态 >> 浏览文章
家有考生的看过来 高考临近教你如何自信备考
【招生动态】 加入时间:2017年06月02日 信息来源:本站原创 作者:zsb 访问量:

心理篇——考前焦虑?我们一起赶走它!

  高考即将到来,怎样远离“考试焦虑情绪”呢?心理咨询师为广大考生推荐了一些方法,大家可以试试。

  对策一:调整认知,学会接纳就能缓解

  有很多焦虑过度的考生都有这样的一种心理,当意识到自己焦虑时,觉得非常害怕紧张,认为自己不应该产生焦虑,千方百计想要把它控制住,可是越控制越焦虑,越焦虑就越紧张,最后陷入一种恶性循环,导致情绪全面崩溃。所以,无论考生还是家长,甚至全社会都应改变对焦虑的看法,焦虑不是什么大不了的事,人人都会焦虑,别控制它,学会接纳它,缓解它。

  对策二:充足自信可以有效减轻焦虑

  充足的自信可以有效地减轻焦虑的程度,为了保持自己充足的自信,我们要注意的是:

  1.给自己的目标要适当。完成目标要循序渐进,不可急于求成。

  2.不要攀比。每个人的基础、能力不一样,考试成功是考出你个人的水平,不是超过别人。

  3.不要迷信。要相信命运是掌握在自己的手中。

  4.积极的自我暗示。经常对自己说:“我能行!”“我有实力!”

  对策三:三种方法让你心平气和

  良好的情绪特征是心平气和,情绪饱满。大家可以做的是:

  1.以平常心对待高考。考试是对自己的检验,可以说是收获的时候 ,要满怀期待地去迎接她!

  2.学会深呼吸。有节奏地、缓慢地吸气和呼气,能有效地缓解焦虑,平复情绪。

  3.积极自我心理想象。多想象一些美好的、能够唤起自己积极情绪的想象。

  对策四:尽快进入备考状态,踏实努力增强自信

  有了一定的信心,保持平和的情绪,还要让自己进入状态:

  1.不要自我加压,增加不适当的目标,把大纲弄清楚足够了。

  2.充分重视以考待变,反复考进入状态。

  3.调节生物钟,晚上十一点左右就要睡觉。

  4.考前适当做一些已经做过的题,增强自信感。

  总之,轻度的压力感我们可以不去管它,因为一旦考完,学生的生理和心理自然就会放松下来,但是,如果真的是偏重的焦虑让学生坚持不了,甚至影响生活学习了,应该及时要向家长、老师或者同学倾诉,如果有需要可以让专业的人员帮助调节。(国家二级心理咨询师,连云港市国家级精神科培训基地负责人,连云港市第一人民医院临床心理科主任 咸振萍) 本文内容仅供参考

   文章来源:江苏招生考试



地址:河北省保定市南二环1689号 邮编:071000 电 话:0312-2165166 传 真:0312-2195555
网 址:http://www.cuggw.com http://www.cuggw.edu.cn Email: ccxyzb@cuggw.edu.cn
乘车路线:1〉保定火车站乘107路到大众味业站下车东行200米路南。2〉保定市内乘51路到大众味业站下车东行200米路南。3〉保定市内乘28路到东小庄站下车西行500米路南。