欢迎来到中国地质大学长城学院阳光招生网!
设为首页|加入收藏
  • 2015年中国地质大学长城学院毕业
  • 院长访谈录
  • 我的长城学院
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
您当前位置:中国地质大学长城学院 >> 阳光招生网 >> 招生动态 >> 浏览文章
2017年河北省普通高校招生填报志愿须知(三)
【招生动态】 加入时间:2017年06月14日 信息来源:本站原创 作者:zsb 访问量:

     为了帮助考生顺利填报志愿,减少不必要的失误,我们编写此文,供考生参考。若需了解填报志愿更多的内容,请查阅《报考指南》、《考试与招生》杂志等相关资料,或向高校咨询。

5.  填报志愿时如何对待优惠加分政策?

根据国家规定:对于同时符合多项国家加分条件的考生,取最高一项分值作为考生投档附加分,不累计加分。同时具备国家和我省加分条件的考生,投档时,省外院校使用国家加分的最高一项,省内院校使用国家加分与省内加分的最高一项。

       院校录取时是否照顾,按各院校的招生章程执行。由于部分院校不承认或部分承认优惠加分政策,因此,享有优惠加分政策的考生,有可能因实际文化分数较低而被院校退档。请考生在填报志愿前,务必认真阅读有关院校招生章程或向院校咨询。

6.应了解的院校、专业信息有哪些?

对考生而言,充分了解院校信息是选择高校和专业的一项最基础、最关键的工作,这主要包括以下几个方面:

⑴基本情况

这包括学校的办学性质(公办、民办、独立学院等)、办学历史、办学层次(本科、高职或专科)、办学地点(校区、分校)等。一所有着良好文化底蕴的高校,其综合实力、教学管理、教学水平对于学生的培养起着重要的作用。在这样的学校里,学生能够更多的得到名师的指点和教诲,得到浓厚的学术气氛熏陶,可以为今后的发展打下深厚的基础。因此学生应了解学校办学历史,综合实力,专业特色,优势专业等等。

每所学校都有自己的办学特色,自己的优势专业。有些学校虽然整体实力较强,但并非每个专业都很有实力。有些院校虽然综合实力略差,但某些专业可能有非常强的实力,因此学生应该综合考虑学校和专业。

⑵专业录取规则

普通高校招生录取中,高校按向社会公布的招生计划的一定比例提取考生档案后,一般要为考生分配专业,即专业录取。高校分配专业的主要依据是考生所填报的专业志愿和高考成绩,同时还要参考相关科目成绩、身体状况、政治思想表现等一系列因素。各高校对进档考生进行专业分配一般有三种选择:专业志愿优先(专业清)、分数优先、专业级差。

一是专业志愿优先(专业清)方式:具体做法是,首先将考生按所报第一专业分类,在各专业中按成绩排队,超过专业计划数的考生将被过滤出来。第一志愿专业处理完后,将所有未定专业的考生按其第二志愿专业分类,并将第二志愿专业考生在各专业中按成绩排队,超过计划数的考生将被过滤出来。(注意,只有第一专业未录满的专业,才参加第二专业的录取。)以此类推,直至处理完所有专业。最后,将服从专业调剂且还未确定专业的考生按成绩由高到低调剂到有缺额的专业中。如果考生所报专业志愿都不能录取,且不服从专业调剂,则会被退档。

在这种方式下,如果某一专业报考人数较多,在第一专业志愿录取时就录满计划,那么就不考虑其他专业志愿和分数较低的一志愿考生。因此,如果考生报考的院校实行这种方式,那么第一专业就特别重要,一定要选择比较有把握且自己喜欢的专业。第二专业的重要性次之,其他专业类推。各专业之间要拉开合理的梯度。

二是分数优先录取方式:这种方式可以类比高校录取时的平行志愿方式。所有考生按成绩排队,所有专业同时录取。这种方式,总是照顾考生队列中排在第一名的考生,第一名考生未安排专业前不考虑第二名考生。因此,对某考生,看其第一志愿专业,如其第一志愿专业未满额,则将其安排在该专业,如已满额,则看其下一个志愿,直至处理完该考生的所有志愿,再视其是否服从调剂。

在分数优先方式下,保护的是高分考生利益,被退档的总是低分考生。在这种方式下,考生可以采取“第一专业冲一冲,第二专业保一保,第三专业稳一稳,还有机会垫一垫”的策略。需要注意的是,对于同一名考生来说,在专业录取时,会按照第一专业、第二专业、第三专业……的顺序来进行,也就是说,如果考生把录取分数低的专业报在前面,分数高的专业报在后面,即使成绩达到了高分专业的录取分数,但也非常可能被报在前面的低分专业录取。

三是专业级差方式:这种方式下所有考生按成绩排队,所有专业同时录取。首先,对队列中第一名考生考察其第一专业志愿。如其第一志愿专业未满额则将该考生录取到该专业,完成对该考生的处理并取队列中下一名考生;如其第一志愿专业已经满额,则将该考生考分减去预先设置的相应级差并将其插入考生队列的相应位置,完成对该考生的处理并取队列中下一名考生。以此类推,直至考生专业志愿均已处理完。如果这时仍有考生没有安排专业,则视其是否服从调剂,将其调剂到还有计划余额的专业中去;如果考生不服从调剂,则该考生被退档。

可以看出,专业级差的方式既考虑了考生的成绩,又考虑了考生的专业志愿。在这种方式下,所有专业同时录取,将一专业志愿和二专业志愿(一专业落选者)达到分数级差者同时排序录取。在这种方式下,相对高分考生选报第一专业时可稍稍冒险,设置专业之间的梯度时要注意专业级差分;相对低分的考生则要根据规则,在第一专业(及前几个专业)填报较为稳妥的专业,同时设置专业之间的梯度时也要注意专业级差分。

一般情况下,一所高校在某一批次录取时,只能采取上述三种方式之一。具体采用哪一种方式由高校决定,并在《招生章程》中对社会公布。

需要说明的是,上面介绍的都是一般情况,实际上身体状况、相关科目成绩等也是专业录取的重要因素。考生可参考《普通高等学校招生体检工作指导意见》和高校《招生章程》中的规定,避开限报专业,关注专业有无外语语种、笔试成绩和口试成绩等其他要求。

另外,在专业录取时,使用的成绩不一定是考生的高考实考分,因为有些学校在专业录取时依然承认优惠加分(即将考生的实考分加上优惠加分后参加排队)。加分方面的规定,考生同样可以参考高校的《招生章程》或咨询高校。

⑶专业特色

每个学校都有自己的优势专业,同时不同院校的同一专业其专业培养方面也不尽相同。即使是同一专业,在不同的院校也有差异,如经济学专业,在综合院校、农业院校、工科院校等院校之间,从培养方向、课程设置、专业师资配备等也有一些区别。有些院校的某些专业还有自身的一些特定录取条件,如是否有外语语种限制,是否要求口试,是否要求面试,有些专业是否有身体条件限制(如性别、视力、身高、过敏史等等),以免自己由于对政策了解不足而被退档。

⑷招生计划

招生计划是学校在招生过程中的一个重要数据,各学校根据自己的教学资源和专业设置,历年考生分布及就业情况、社会需求等,每年都可能对招生计划做一些调整,因此考生要了解该校如有无新上专业,有无停招专业,相同专业招生人数的变化等。

⑸学费、奖学金及助学情况

不同院校收费标准不同,同一院校不同专业之间收费也可能有一定差距,即使同一专业,因为有中外合作办学等多种办学形式,收费也可能不一样。各院校一般都会设置不同形式的奖学金或助学金,对优秀学子和困难学生提供帮助。因此,对相当数量的考生来讲,自身的经济状况、学校的学费标准、奖学金及助学情况也是要充分考虑的。

(以上内容仅供参考)

文章来源:河北省教育考试院


地址:河北省保定市南二环1689号 邮编:071000 电 话:0312-2165166 传 真:0312-2195555
网 址:http://www.cuggw.com http://www.cuggw.edu.cn Email: ccxyzb@cuggw.edu.cn
乘车路线:1〉保定火车站乘107路到大众味业站下车东行200米路南。2〉保定市内乘51路到大众味业站下车东行200米路南。3〉保定市内乘28路到东小庄站下车西行500米路南。