欢迎来到中国地质大学长城学院阳光招生网!
设为首页|加入收藏
  • 2015年中国地质大学长城学院毕业
  • 院长访谈录
  • 我的长城学院
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
您当前位置:中国地质大学长城学院 >> 阳光招生网 >> 招生动态 >> 浏览文章
一份高考答卷的“旅行”
【招生动态】 加入时间:2017年06月22日 信息来源:本站原创 作者:zsb 访问量:

第一站:考场

 

 

67日上午,当小明郑重写下自己的名字,我就有了新身份,成为全世界独一无二的答卷。

 

给大家透露一个小秘密,通常大家都喊我答卷,其实我有学名,我的准确称谓是——答题卡。自从咱们河北省实行网上评卷以后,试题就和答卷(答题卡)分离了,答案只能写在答题卡上。由于试题的容量和作答内容不同,答题卡有A3纸大小的,也有A4纸大小的,硬硬的,好挺括。

 

……

 

嘘,安静点,小明开始答题了。

 

……

 

考试结束了。

 

我回到伸手不见五指的密封袋内,被送回到戒备森严的保密室。

 

 

第二站:扫描

 

 

启程咯!

 

高考考试结束后,我和其他小伙伴一起被送到数据中心。

 

这一路上,GPS定位,警察叔叔护驾,好不威风!

 

我和小伙伴首先被接进戒备森严的卷库,不过,还没等休息呢,答卷扫描就开始了,我被工作人员带到扫描大厅,躺在了专用扫描仪上。

 

扫描是网上评卷的基础,这意味着评卷工作正式开始了!好激动。

 

如果你还不了解网上评卷,我来给你科普一下哈。

 

河北省普通高考自2004年开始采用网上评卷。网上评卷是通过计算机信息技术来辅助人工评卷,运用科技手段实现考试评卷公平、公正。网上评卷首先将考生答题卡扫描成电子图像进行加密存储。

 

扫描现场实行全封闭管理,所有工作人员须持证上岗,保卫人员24小时值班,扫描现场利用监控系统全程监控并录像。而且,所有工作人员还须遵守严格的纪律要求,比如扫描人员不得进入卷库、卷库工作人员不得进入扫描场地、所有工作人员不得携带任何笔、橡皮以及手机、照相机、摄像机、扫描仪等有拍照、摄像和传输功能的设备进入答卷扫描场所……

 

好在自从诞生以来,我就习惯了被当宝贝一样严格管理和细心照料,这阵仗倒吓不到我。

 

我静静地躺着。身下这台高分辨率、高速度的扫描仪可以保证图像的清晰和保真。整个答题卡的扫描过程严谨得有些机械刻板,其实没有太多可描述的,但是一百多万份答题卡要准确无误、快速完成扫描无疑是个浩大的工程。

 

为了扫描准确清晰,实现扫描结果和答题卡“一模一样”,除了采取高精尖的扫描设备外,答题卡扫描过程有严格的质量检测和抽查制度。扫描时还要通过软件对答题卡的成像和识别进行同步检测,对每一张答题卡的成像进行实时校验。遇到答题卡折叠等导致成像不合格的,扫描仪会实时报警,强制要求重新扫描。扫描后要对每一袋答题卡的图像质量进行抽检,以保证成像清晰准确。

 

说到这里,提醒我的主人们,答题时一定不要折叠、污损答题卡,否则扫描仪就会报警,影响扫描速度和质量。工作人员还得返工。

 

就这样,扫描之后,我仿佛被“克隆”了一样。看一眼电子版的我,真的是一模一样呢。

 

扫描完成后,我再次经历了人生中第二次依依不舍的分别。只不过,上一次是和我的主人小明;这一次,是和那个被克隆出来的自己。我知道,他就是我,我就是他,他会替我继续下一阶段的精彩旅程。奔波了这些日子,终于可以好好歇歇啦。

 

 

第三站:切割

 

 

继续我的旅程!只不过,这次踏上行程的换成了电子版的我啦。

 

答题卡扫描之后又是如何传送给评卷人员呢?这中间还要经过一个环节,那就是——“切割”。

 

说到切割,有的考生疑问是否把答题卡切成了一块块的啊?其实不是的,它并不是物理意义上的切割,而是通过技术手段将答题卡电子图像根据工作需要“分解”为许多带有秘密编号的小图像,每个小图像对应着一道或几道题,评卷教师只对某一图像块的答案进行评判。

 

具体来说,切割是这样进行的:为了体现公平、公正,扫描之后的答题卡图像首先切掉的是考生的姓名、准考证号等信息,评卷人员完全不知道评阅的答卷是哪位考生的,杜绝了徇私舞弊的可能性。然后再将答题卡图像按照学科专家商定的切割方案,将扫描的答题卡图像切割成几个部分。评卷教师登录评卷系统后只能看到自己负责评阅的题目图像,不会看到其他内容。

 

切割完成后,我很关心什么时候能够再出发,去评卷现场看一看,却被告知,不急,还没到时候呢。

 

 

第四站:评卷中心

 

 

花开两朵,各表一枝。

 

在数据中心这边接卷、扫描的同时,评卷点那边也忙碌着:准备评卷场所,布置评卷环境,抽取样卷、制订评分细则及评卷系统参数、对评卷教师进行培训、组织试评……正式评卷之前的一系列准备工作,样样要按照程序严格进行,一项都不能含糊。

 

哦,原来,我在数据中心的这段时间,评卷中心正在为迎接我和小伙伴们做着紧锣密鼓的准备呢。我发现,高考评卷是个细致活,不认真的人真干不了。

 

我正耐心等待的时候,传来好消息——我被抽中做样卷啦。我和同样被抽做样卷的小伙伴们首先由系统分配给专家组成员来评分。每名专家对每道题独立评分,各个题目的最终得分是专家们分别给出分数的平均值。通过对样卷的评阅,有利于评卷教师掌握评分标准,保证评卷尺度统一。

 

来到评卷中心,我终于了解到是谁来评卷啦。

 

评卷员的选聘标准十分严格,除高校教师外,还选聘了高中老师和高中学科教研员,要求熟悉本学科的教学、熟悉考试内容要求,遵守纪律、保守秘密、工作认真,具备计算机作基本技能,非高三年级,年龄不超过50岁,身体健康、无直系亲属参加当年高考等。评卷分值较大、主观性强的,如作文题、论述题、计算解答题、实验等题型的评卷员应是具有丰富的教学、教研经验和一定的评卷经验,具有中教一级及以上职称,非高三年级的教师。题组组长、学科评卷组组长在经验、职称等方面有着更为严苛的选聘条件。

 

在选聘时,评卷点还会合理安排大学教师、高中教师和中学教研人员的比例。语文作文、外语作文等主观性强的题目均为高中教师。

 

评卷教师可以说是精兵良将,阵容真够强大的!

 

 而且,不管你有多优秀、多有经验,不管你已经参加过几次评卷,到了评卷点后,都必须参加培训和考核。全体评卷人员和相关工作人员都要参加保密纪律教育和评卷规定、评卷程序的培训,评卷点还组织评卷员认真研究试题、答案、评分参考和评分细则,熟悉掌握评卷程序。培训结束后进行考核,考核不合格的就淘汰。

 

 试评是正式评卷开始之前的重要环节。是为了加强评卷教师对评分标准的掌握,确保评卷宽严尺度的统一。

 

 

第五站:正式评卷

 

 

正式评卷都有哪些程序呢?工作人员告诉我:

 

河北省的网上评卷,坚持“三评+仲裁”和四级质检,来确保评分的科学、准确。评卷分为客观题评阅和主观题评阅。客观题由系统采用多种算法自动识别,确保客观题的识别准确无误,再由系统对比标准答案给分;主观题部分的评卷工作是分科、分题采用“多评”机制进行的。评卷系统随机将切割后的考生答题图像分发到评阅该题目的评卷教师的计算机上,评卷教师根据评分标准和评分细则对考生的答案给出分数。

 

首先进行的是一评。一评时,我被被系统随机分发给了一名四十岁左右戴眼镜的男教师。二评时,又被随机分发给了一名看上去略年轻些的圆脸女教师来评阅。

 

也就是说,考生的每一道题都会随机分配给两名不同的评卷教师进行评阅。由于是随机分发,每名评卷教师都不知道谁和自己评的同一考生的同一题目,也不知道其他评卷教师的给分情况。

 

听说二评后可能还会有三评。

 

简单说,用“三评加仲裁”方式评卷——

 

当评阅同一名考生同一答题的两位评卷教师给分的差值在允许范围(即预先设定的规定差值)内,评卷系统自动取两个评分的平均分作为该题的最终得分。

 

当两位评卷教师的评分分差超出事先设定的“规定差值”即“阈值”时,评卷系统自动将该考生的答题图像随机分发给第三位评卷教师进行评分。

 

如果还是分歧较大,则由学科组组织专家来仲裁、给分。

 

噢,我豁然开朗啦。

 

我还了解到,高考评卷中还实行个人复评制度,就是将评卷教师评过的试卷,按一定比例返给评卷教师重新评阅,也就是让这位老师再评一遍,以监控教师评卷的前后一致性。这么多规矩啊,连我都觉得太“苛刻”了!

 

说真的,了解到怎么评卷后,我都心疼评卷教师了!我和我的小伙伴们经过扫描、切割后,需要评阅的电子图像又多出好几倍。评卷教师的工作强度非常大,在工作时间内要一直盯着电脑屏幕,精神高度集中,眼睛累得生疼,常常要靠滴眼液来润滑眼睛。我的主人们,要记着向评卷教师们致敬啊!

 

这还不算,评卷还充分发挥网上评卷系统的强大计算统计功能,利用“评分曲线监控”“差值曲线监控”“吻合指数”“过程考核”“标准差”等技术手段,检查各学科及各评卷教师的工作情况,确保评卷质量。可以说,是史上最严格、最科学的!

 

看来,无论时间早晚、无论谁评卷,都是一样的。我没有想到的,评卷工作人员都想到了,可以说是千方百计想尽了办法。我再也不用担心评卷质量了!

 

 

第六站:质检

 

 

勤学好问如我,不放过向工作人员请教的机会,继续发问,“我还听说有个神秘的省质检组,他们究竟做些什么呢?”

 

工作人员给我解释道:

 

省质检组由非高三年级的高中高级教师和有高级职称的教研人员组成,他们在评卷点之外进行质量检查,独立检查各学科的评卷质量,对评卷工作进行全程监督检查。

 

省质检组的重点工作是:对每个学科而言,重点检查主观性强的题目;对评卷员而言,通过“有效度”“自评指数”“分值分布图”等指标监督检查其评卷质量的稳定性、评卷速度等情况;对一道题而言,重点检查评卷给分点;对每天而言,检查不同时段评卷的稳定性;对一道题分成若干小组的情况,不仅要检查评卷员间的一致性,还要检查各小组间的一致性;通过仲裁产生量、抽查给分量、怀疑卷产生量等指标进行质量检查。

 

工作人员还告诉我,高考评卷质检可不仅仅是省质检组这一道关,省质检组只是整个评卷质检工作的一环。在整个评卷过程中,实行“题组质检—学科组质检—评卷点学校质检—省级质检”四级质量检查机制,在评卷过程中,层层把关、层层负责,关关严守,确保评卷科学、准确。题组质检、学科质检、评卷点质检分别负责监控本题目、本学科、各学科的评卷质量。也就是说,题组、学科组、评卷点会各司其职。

 

好了,关于网上评卷,我总算是了解得通通透透啦。终于要到统计成绩的时刻了吧?我好想早点知道小明的成绩啊。

 

可我却被告知,再等等,在出成绩之前,还要进行“评卷结果校验检查”。

 

 

第七站:校验合分

 

 

“评卷结果校验检查”就是在学科组评卷完成后,利用计算机软件和评卷教师配合进行全面校验检查。首先,会对考生某一科目主、客观题目得分率悬殊或者是不同科目之间得分率悬殊的情况进行核查;其次,对所有评分结果进行抽样检查;最后,分别对主观题和客观题的评分结果中所有缺考、零分、低分等情况进行核查校验。当校验工作完成后,考生的成绩由计算机自动生成。

 

成绩合成后,还要校验成绩的完整性、有效性等。对校验过程中发现的问题要逐一核查,疑似问题交评卷点复核。考生成绩最终将被记录成光盘,由不同方面的4个人签字后交机要室保存。这可是机密呦,任何人不得改动!

 

 

尾声

 

 

至此,我的旅程告一段落。让人欣喜的是,我的主人高考发挥得相当不错。

 

你猜猜,他想上哪个学校?

 

 本文作者  许静

(以上内容仅供参考)文章来源:河北教育考试院


地址:河北省保定市南二环1689号 邮编:071000 电 话:0312-2165166 传 真:0312-2195555
网 址:http://www.cuggw.com http://www.cuggw.edu.cn Email: ccxyzb@cuggw.edu.cn
乘车路线:1〉保定火车站乘107路到大众味业站下车东行200米路南。2〉保定市内乘51路到大众味业站下车东行200米路南。3〉保定市内乘28路到东小庄站下车西行500米路南。