欢迎来到中国地质大学长城学院阳光招生网!
设为首页|加入收藏
  • 2015年中国地质大学长城学院毕业
  • 院长访谈录
  • 我的长城学院
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
您当前位置:中国地质大学长城学院 >> 阳光招生网 >> 招生公告 >> 浏览文章
国家加大助学贷款力度 贷款最长期限延至20年
【招生公告】 加入时间:2015年07月09日 信息来源:不详 作者:admin 访问量:

        国务院总理李克强7月8日主持召开国务院常务会议,决定加大国家助学贷款力度,为贫困学子创造公平成长环境。

        昨日在京召开的国务院常务会议提出加大国家助学贷款的力度,将贷款最长期限延长一倍,为有困难的学生代偿本息。                                     

        会上,李克强说,制定这项新政策,不仅要算“经济账”,也要算“政治账”,因为国家助学贷款是一项“四两拨千斤”的政策,惠及大量贫困家庭的大学生,是深得民心的一项“德政”。他提出,要为贫困学子创造公平的上升通道,让他们有机会上大学,能够和家庭条件好的孩子一样,拥有起点均等的竞争机会。

  会议决定,高校学生毕业后在还款期内继续攻读学位或在校期间因病等休学的,可申请补贴利息,延续在校期间由财政全额补贴利息的做法。贷款的最长期限也延长了一倍。此前各地对还款期限要求不一,从10年到14年不等,昨日的会议决定统一延长至20年。将还本宽限期从2年延长至3年,宽限期内只需还利息、无需还本金。同时简化申请手续。

  国家助学贷款的设立是为了帮助学生在校更好完成学业,每年,符合条件的全日制普通本专科学生、研究生可以申请一定额度的贷款,学生可以在毕业前一次性或者毕业后分期偿还。延长到20年以后,有学生认为毕业后的还款压力减了不少,“能够安心选择更有发展的工作,不必为现实所困。”

  对于特别困难的学生群体,会议决定继续加大帮扶力度,建立还款救助机制。对因病丧失劳动能力、家庭遭遇重大变故等毕业借款学生,可申请代偿应还本息。对到艰苦边远地区基层单位就业的,代偿资金原则上由所在省级财政承担,各级财政要在年度预算中足额安排国家助学贷款贴息和风险补偿金。

  春节前夕,国务院总理李克强前往贵州,与黎平县蒲洞村返乡过年的大学生和毕业生围坐交流,询问大家学业、就业有什么困难。同学们提出了助学贷款异地衔接难、还款利率高等问题。李克强当即要求随行人员要认真研究并表态,这是涉及教育公平和区域协同发展的大问题,国务院要为此专门研究出台新政策。

  担心寒门学子无法获取相关政策,李克强最后还特意提出要求,政策出台后要加大宣传力度让大家都知道。李克强还叮嘱要严格管理,“千万不能变成‘有后门’才能贷款!”

  高校助学贷款新措施

  高校学生在读期间助学贷款利息由财政全额补贴,毕业后在还款期内继续攻读学位或在校期间因病等休学的,也可申请贴息。

  将贷款最长期限由原先的10年、14年,统一延长至20年。将还本宽限期从2年延长至3年,宽限期内只需还利息、无需还本金。

  对因病丧失劳动能力、家庭遭遇重大变故等毕业借款学生,可申请代偿应还本息。对到艰苦边远地区基层单位就业的,代偿资金原则上由所在省级财政承担。

 

地址:河北省保定市南二环1689号 邮编:071000 电 话:0312-2165166 传 真:0312-2195555
网 址:http://www.cuggw.com http://www.cuggw.edu.cn Email: ccxyzb@cuggw.edu.cn
乘车路线:1〉保定火车站乘107路到大众味业站下车东行200米路南。2〉保定市内乘51路到大众味业站下车东行200米路南。3〉保定市内乘28路到东小庄站下车西行500米路南。