欢迎来到中国地质大学长城学院阳光招生网!
设为首页|加入收藏
  • 2015年中国地质大学长城学院毕业
  • 院长访谈录
  • 我的长城学院
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
您当前位置:中国地质大学长城学院 >> 阳光招生网 >> 招生公告 >> 浏览文章
发挥高校专业特色优势 中国地质大学长城学院谱好精准扶贫“三部曲”
【招生公告】 加入时间:2016年06月08日 信息来源:不详 作者:admin 访问量:

  发挥高校专业特色优势 中国地质大学长城学院谱好精准扶贫“三部曲”

  应河北省教育考试院驻曲阳县下岸村工作组邀请,中国地质大学长城学院副院长于凇波、地球科学与资源学院边庆年教授以及蒲公英义务支教队队长高鹏、王春杰一行四人前往河北省教育考试院帮扶村——保定市曲阳县灵山镇下岸村,就该村“定井找水、义务支教、技能培训”等项目与灵山镇和下岸村两委班子成员进行对接和实地考察,发挥自身优势,助力扶贫攻坚。

  下岸村全村耕地全部是旱地,因无力灌溉,完全靠天吃饭。过去一直有“荒山秃岭头,用水贵如油,借米不还借水还”之说。该村上世纪九十年代初曾建有一口水井,但因年久失修、水源干涸,已近乎废弃。村民们只能依靠买水来解决生活用水,但高昂的水价成本使他们不堪重负。

  为改善贫困地区生产生活条件,助力贫困山区勘察找水工作,中国地质大学长城学院发挥地球科学与资源学院的学科专业优势,选派知名“找水专家”边庆年教授,帮助下岸村进行地质勘测、定井找水,通过实地勘测,在村南侧确定了井位。经专家预测,钻井深在250280米时可出每小时57立方米的水,井位勘测会有效解决村民饮水难题。

  找水打井的同时,中国地质大学长城学院的师生们也结识了朴实的下岸村民。在详细了解下岸村的情况后,长城学院决定牵手下岸村,把已经成立六年的蒲公英义务支教爱心队伍安扎在此义务支教,将知识的“种子”播撒在下岸村这片贫瘠的土地上。

  通过缜密调研,长城学院了解到下岸村一些贫困人员文化程度普遍不高,缺少脱贫的项目、技术和资金。针对下岸村目前现状,学院专门启动“技能培训”项目,出资20万元为下岸村培养20名厨师,让村民掌握一技之长,增强下岸村的“造血功能”,实现了扶贫措施由授之以“鱼”向授之以“渔”的转变。

   转载于《河北日报》


 

地址:河北省保定市南二环1689号 邮编:071000 电 话:0312-2165166 传 真:0312-2195555
网 址:http://www.cuggw.com http://www.cuggw.edu.cn Email: ccxyzb@cuggw.edu.cn
乘车路线:1〉保定火车站乘107路到大众味业站下车东行200米路南。2〉保定市内乘51路到大众味业站下车东行200米路南。3〉保定市内乘28路到东小庄站下车西行500米路南。