欢迎来到中国地质大学长城学院阳光招生网!
设为首页|加入收藏
  • 2015年中国地质大学长城学院毕业
  • 院长访谈录
  • 我的长城学院
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
您当前位置:中国地质大学长城学院 >> 阳光招生网 >> 招生指南 >> 招生指南 >> 浏览文章
因不服从专业调剂 云南考生退档比往年多
【招生指南】 加入时间:2013年07月21日 信息来源:不详 作者:admin 访问量:

 俗话说,考得好,不如填得好,高考生都担心进入大学的临门一脚踢偏了,所以,在志愿填报上大都再三斟酌。今年,我省一本线上落选考生超过3000人,补报志愿录取完毕后,部分一本线上落选考生将进入二本批次录取。因此,省招考院专家分析,相比往年,今年我省退档考生数目相对较多,退档考生大多都是由于不服从调剂,因此特别提醒下届考生,平行志愿存在风险,假如分数不具备上风,服从专业调剂可以避免退档。

  现象部分一本落选生掉到二本

  哪怕考了较高分数但不具备绝对上风,考生切忌不要盲目自信,假如专业不服从调剂,很轻易被退档。今年,我省一大批一本线上考生在首次投档时落选,其中包括42名600分以上的考生,终极只能参加二次选择——征集志愿。往往到征集志愿时,尽管也有不少名校,但有可能最心仪的学校或城市已经没有招生计划了。

  根据省招生考试院的信息显示,7月16日,全省进行专项本科批次和一本A类批次征集志愿,此次共有3076个计划面向全省线上落选考生进行征集,也是一本批次最后一次宝贵的录取机会。但记者了解到,部分一本线上考生由于上不了理想的学校或专业,直接放弃了补报志愿,随后预备参加二本批次的录取。一旦到了二本批次,这些一本落选考生将成为高分考生,对于二本线上学生来说,就是个强有力的竞争对手。

  举例不服从调剂高分也会被退档

  在我省高招录取现场,记者发现一个被退档的案例。一名理科考生的成绩为522分,报考院校为上海海事大学,A、B、C志愿分别填报了该校的会计学、交通工程和经济学类,D、E志愿并未填写,且不服从专业调剂,由于该考天生绩不足所填3个志愿的最低录取线,终极被遗憾退档。

  而同样填报上海海事大学的一名考生,高考成绩尽管为516分,比上述考生低6分,但由于专业服从调剂,终极被顺利录取到该校电气类专业。根据录取数据显示,上海海事大学理科最低分为511分,最高分572分,一共在云南录取理科生58人。

  省招生考试院招生处处长蒋兆斌表示,一般投档后,假如所报专业已录取其他高分考生,本人又不服从专业调剂,则会被退档。尤其是对于一些分不算高但又想“碰碰运气”的考生来说,专业服从调剂显得尤为重要,它可以为录取多一层保险。

  点评有些退档完全可以避免

  今年,是我省实施平行志愿的第五年。省招考院院长朱西岳表示,在今年的一本批次投档中,文科一次投档计划完成率达97.22%;理科一次投档计划完成率达97.82%。

  据先容,剩余计划将进行网上征集志愿。今年,全省文理科600分以上考生只有42人未投档,落选率为1.26%,主要原因是专业不服从调剂。但这些上线却落选的考生,随后大都参加了网上征集志愿。

  除了专业不服从调剂轻易被退档,在身体条件不符方面被退档的考生不在少数。记者在录检现场看到,不少考生由于身高、视力等指标不达标而被退档。比如上海海事大学有8人因视力分歧格被退档,北京体育大学有1名514分考生因身高不达标被退档。

  提醒填高考志愿须留意4要素

  省招考院专家提醒下届考生,公道选择高考志愿,需要综合考虑多个方面的因素。

  1定位正确总的来说,假如考生所填报的平行院校志愿定位不准,高考总分达不到所填报高校的投档线,则该考生就存在无法被投档的风险。

  2专业要求有些院校或专业对于身体条件及单科高考分数有限制,身体条件及分数不达标也会退档。

  3院校梯度在同一批次的几个志愿中,应按院校志愿投档线水平一个比一个低的原则,形成明显的梯级差。

  4专业梯度在一所院校志愿内填报专业志愿时,所选的几个专业在录取分数上也应当是一个比一个低。

地址:河北省保定市南二环1689号 邮编:071000 电 话:0312-2165166 传 真:0312-2195555
网 址:http://www.cuggw.com http://www.cuggw.edu.cn Email: ccxyzb@cuggw.edu.cn
乘车路线:1〉保定火车站乘107路到大众味业站下车东行200米路南。2〉保定市内乘51路到大众味业站下车东行200米路南。3〉保定市内乘28路到东小庄站下车西行500米路南。