欢迎来到中国地质大学长城学院阳光招生网!
设为首页|加入收藏
  • 2015年中国地质大学长城学院毕业
  • 院长访谈录
  • 我的长城学院
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
您当前位置:中国地质大学长城学院 >> 阳光招生网 >> 招生指南 >> 招生指南 >> 浏览文章
2014高考报考指南填志愿牢记三点
【招生指南】 加入时间:2014年06月27日 信息来源:不详 作者:admin 访问量:

2014高考报考指南:填志愿牢记“冲”“稳”“保”

  高考考阅卷进入尾声,全国各省高考成绩陆续公布,高考将进入志愿填报和招生录取阶段。如何科学填报志愿,增加录取的成功率?记者昨天采访了扬州的高校招生专家扬州大学招生办主任顾松明,请他为考生及家长科学填报志愿支招。

2014高考报考指南填志愿牢记三点

  不能坐等分数,提前做好准备

  顾松明表示,很多考生可能都想等成绩出来以后才考虑填报志愿的事情,“如果这样就太迟了,考生要提前做好准备”。

  “提前作准备,首先要思考自己将来想干什么,决定报哪个专业。专业定下来后再考虑自己要到哪里读书,定学校。而在决定过程中,家长要尊重孩子的意见,不要代替孩子作决定。”顾松明说,同时要了解相关院校往年的分数情况。

  顾松明介绍说,“招生白皮书”里有各院校近年的招生分数情况,考生可进行研究。招生计划专刊里也有各院校的详细招生计划、招生专业、收费标准及要求等。“考生可根据平时成绩,判断自己的成绩究竟处于什么样的位置,有针对性地选择学校。”

报省内高校可参考近3年录取分数

  高考成绩出来后,该如何根据自己的成绩选报高校?顾松明建议,报考省内高校,可参考近3年录取分数。而外地高校由于在本省招生人数较少,因而容易出现波动,会出现“大小年”。“以扬州大学为例,一般报考本一院校时,文理科考生如果线上高5分左右,即可填报扬大。本二扬州大学文科没有理科的招生人数多,文理科有差别。文科高15分以上即可填报;理科高省控线10分以上即可填报。”

  顾松明表示,我省已多年实行平行志愿填报,高考志愿填报要拉开梯度。“第一志愿冲一冲,第二志愿稳一稳,第三志愿保一保。”

  热门专业分数高,切勿盲目跟风

  “考生填报志愿,既要看院校的分数,更要看专业的分数,至少要看近3年该专业的最高分和最低分。”顾松明提醒,由于热门专业与冷门专业录取分数相差大,热门专业一般分数较高,填报须谨慎。

  顾松明说,在选择专业过程中首先要考虑兴趣,其次关注专业实力强弱、发展前景、就业率与就业质量。“考生在了解学校实力后,要判断学校的主打专业和强项专业;其次要熟悉学校的师资力量,对于校风校纪等软实力也要有所了解;此外,理工科考生还要提前了解学校实验室的条件。”他建议,即使填报热门专业也要在“是否服从”其他专业时填“服从”,给自己增加录取机会。

  “家长不要过分在意眼前的就业状况,谁也无法预测4年后该专业的就业情况。所谓的热门与冷门,都是相对而言的,考生必须结合国家经济的发展趋势来看。”顾松明提醒考生不要盲目跟风,“在选择专业时最不能忽视的是市场动态,要全面了解目前什么专业已面临饱和,未来什么专业市场需求量大等问题”。

地址:河北省保定市南二环1689号 邮编:071000 电 话:0312-2165166 传 真:0312-2195555
网 址:http://www.cuggw.com http://www.cuggw.edu.cn Email: ccxyzb@cuggw.edu.cn
乘车路线:1〉保定火车站乘107路到大众味业站下车东行200米路南。2〉保定市内乘51路到大众味业站下车东行200米路南。3〉保定市内乘28路到东小庄站下车西行500米路南。