欢迎来到中国地质大学长城学院阳光招生网!
设为首页|加入收藏
  • 2015年中国地质大学长城学院毕业
  • 院长访谈录
  • 我的长城学院
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
您当前位置:中国地质大学长城学院 >> 阳光招生网 >> 招生指南 >> 招生指南 >> 浏览文章
填报志愿须知发布 指导河北高考考生填报志愿
【招生指南】 加入时间:2014年06月28日 信息来源:不详 作者:admin 访问量:

长城网6月25日讯(记者 季然)24日起,河北高考考生开始填报志愿。为了帮助考生顺利填报志愿,减少不必要的失误,河北省教育考试院日前发布了《2014年河北省普通高校招生填报志愿须知》,对填报志愿相关问题进行了说明。

  2014年河北省普通高校招生填报志愿须知

  1.填报志愿前应了解哪些信息?如何获取信息?

  填报志愿是一个非常复杂的过程,它受到诸多方面的影响和多种条件的制约。全面、准确地收集和掌握有关方面的信息是必不可少的重要环节。其目的在于了解竞争的形势,明确自己所处的竞争位置,做到知己知彼,进而做出科学分析、合理判断、恰当选报志愿。

  考生在填报志愿前可通过《2014年河北省普通高校招生报考指南》《2014年河北省普通高校招生章程》《2014年河北省普通高校招生计划》《考试与招生》《全国普通高校在河北招生录取分数分布统计(2011-2013)》和“高校填报志愿综合参考系统”“升学指导测验”等多种途径获取以下几方面的招生信息。也可向招生考试机构和招生院校咨询。

  ⑴充分了解有关录取的政策、原则和方法,特别是院校批次的划分、志愿的设置方案、各批各类录取控制分数线的确定、录取工作程序、投档原则、体检工作指导意见、优惠照顾条件、各院校的录取规则以及艰苦专业和特殊专业录取的具体要求等。由于《2014年河北省普通高校招生章程》篇幅有限,只摘录了报送我省的招生院校《招生章程》的主要内容,考生如要了解详细信息,可登录招生院校网站查询或向院校咨询。

  ⑵掌握近年来各院校的录取情况。在河北省的招生计划,录取的最高分、最低分、平均分及分专业录取情况等。

  ⑶掌握近年来高考成绩各分数段的人数与招生计划数的变化,明确自己在全省同科类考生中的位次。特别是在上线考生群体中自己的相对位次,了解近年来该位次的考生所录取的院校和专业情况。

  ⑷清楚自己的职业能力倾向和兴趣爱好,大致确定适合自己发展的专业。

  ⑸掌握院校当年在我省招生计划数,重点了解自己理想的院校、专业的招生情况,这是填报志愿的一个重要参数。

  2.今年河北省填报志愿的时间是如何安排的?

  今年河北省填报志愿分为集中填报一志愿和分批征集填报二(三)志愿。具体时间安排见考生《准考证》背面。

3.今年录取时间是怎么安排的?

  录取时间7月7日至8月23日,具体安排如下:

  

批次

第一志愿录取结束时间

征集志愿录取结束时间

本科提前批A

7月9日18时

7月11日18时

本科提前批B

7月13日18时

7月15日18时

本一特殊类型批

7月17日12时

本科一批

7月20日12时

7月22日17时

地方农村专项计划

7月20日12时

7月22日17时

本二特殊类型批

7月24日12时

本科二批

7月27日18时

7月31日15时

本三特殊类型批

8月1日12时

本科三批

8月4日18时

8月9日18时

专科提前批

8月11日18时

8月14日18时

专科批

8月17日18时

二志愿

8月20日18时

三志愿

8月23日12时

  注:有些高校特殊类型批要与本校正常录取批的考生一起进行专业分配,所以,结束时间要延时到该校正常录取批结束。

  4.录取规则

  教育部规定,高等学校和省级招办应按照“学校负责、招办监督”的要求实施新生录取工作。高等学校一般应按照本校公布的招生计划数的120%以内确定投档比例,省级招办按高校的投档要求向其投放考生电子档案。是否录取以及所录取的专业由高等学校自行确定,高等学校负责对未录取考生的解释及其遗留问题的处理。省级招办负责监督高等学校执行国家招生政策、招生计划情况,纠正违反国家招生政策、规定的行为。

  5.填报志愿时如何对待优惠加分政策?

  享受优惠加分的考生,各录取批次投档时均考虑在文化总分的基础上加分,省教育考试院按照加分后的总成绩投档,院校录取时是否照顾,按各院校的招生章程执行。由于部分院校不承认或部分承认河北省优惠加分政策,因此,享有优惠加分政策的考生,有可能因实际文化分数较低而被院校退档。请考生在填报志愿前,务必认真阅读有关院校招生章程或向院校咨询。

  6.填报平行志愿“冲一冲”是否有风险?

 有的考生填报平行志愿时采用前边“冲一冲”中间“稳一稳”后边“保一保”的模式进行填报,“冲一冲”存在一定的风险。

  招生学校一般按照略大于招生计划数确定投档比例,因此超出计划的这部分考生就有可能以“分数不高、所报专业已满”的原因被学校退档,这属于自然落榜,所以提醒“冲一冲”的考生一定要慎重选报。

7.今年艺术类考生填报志愿应注意什么?

  今年我省艺术类专业招生计划仍然不分文理,综合分类别编列。为了便于考生查阅,艺术类专业招生计划在文科·对口和理科的《招生计划》书中均有编列,但为同一计划,并非文科和理科单独的招生计划数。

  河北省艺术类专业志愿安排在四个批次,即本科提前批A、本科提前批B、本科三批和专科提前批。鉴于不同学校、不同专业对文化成绩、专业成绩有着不同要求,考生填报前要认真阅读《2014年河北省普通高等院校艺术类专业招生简章》和拟报考院校的艺术类专业招生简章,结合自己的实际情况,合理填报。同时要注意以下几点:

  ⑴填报使用我省艺术类专业联考成绩录取的院校专业志愿,需要相应的专业联考成绩、文化成绩达到我省划定的相应批次的录取控制线。

  考生在本科提前批A、本科提前批B志愿栏,只能各填报1所院校志愿。在本科三批和专科提前批志愿栏可同时填报5所院校平行志愿。

  ⑵填报各批次我省联考涉及到并使用院校艺术类专业校考成绩录取的院校专业志愿,需要同时具备:①院校专业校考合格;②我省相应的专业联考成绩合格(美术类本科专业须我省美术类专业联考本科合格);③文化成绩达到相应批次的录取控制线(教育部规定的31+13所院校(专业)控制线由学校确定);④按《2014年河北省普通高等院校艺术类专业招生简章》的要求,在规定的考点参加专业考试。

  在各批次志愿栏,考生只能各填报1所院校。

  ⑶填报各批次河北省联考未涉及但使用院校艺术类专业校考成绩录取的院校专业志愿,需要同时具备:①院校专业校考合格;②我省文化成绩达到相应批次的录取控制线(教育部规定的31+13所院校控制线由学校确定);③按《2014年河北省普通高等院校艺术类专业招生简章》的要求,在规定的考点参加专业考试。

  在各批次志愿栏,考生只能各填报1所院校。

8.可授予艺术学学士学位的非艺术类专业如何招生?

  艺术教育、服装设计与工程、风景园林、文化产业管理4个专业,为可授予艺术学学士学位的非艺术学门类专业。按照教育部规定,有关高校若有专业要求,须在招生简章中明确告知考生应参加的专业考试科类及录取要求(省级统考涉及的专业,学校不再单独组织校考),高考文化成绩要求不得低于本校非艺术类专业所在批次最低控制分数线。上述有专业要求的四个本科专业批次列为本科提前批A,科类为文史或理工,文化控制线及有关报考条件按学校要求列在招生计划的专业备注内,亦可向院校咨询。

9.报考军队院校、武警部队院校和国防生的条件是什么?

  军队院校(不含解放军艺术学院和解放军理工大学人防系统定向招生计划,下同)、武警部队院校(不含中国人民武装警察部队学院,下同)和普通高等学校国防生的招生对象,必须是参加今年普通高校招生统一考试的应届高中毕业生,未婚,年龄在20周岁以下(截止8月31日)。其中,军队院校(不含预备军官学员)、武警部队院校的招生对象,年龄不得低于17周岁(截止8月31日),志愿从事国防事业,毕业后服从组织分配,身体健康且通过省军区统一组织的政治考核、面试和体格检查。

  第二军医大学、第三军医大学、第四军医大学招收的为预备军官学员,学员入学后不办理入伍手续,享受军队提供的相关待遇,毕业考核合格者,入伍并分配到部队工作,其招生对象、填报志愿、政治考核、面试和体格检查工作与军队院校相同,录取同步进行。

  解放军艺术学院招生按照院校制定的招生规定执行。

  10.如何填报军队院校、武警部队院校和国防生志愿?

  军队院校、武警部队院校和普通高等学校国防生的一志愿填报,安排在高考成绩公布之前,采取估分填报的方式,时间为6月16日10时至6月17日10时。二志愿征集随相应批次的志愿征集同时进行。本科提前批A的军队院校、武警部队院校和普通高等学校国防生使用本科一批录取控制线,本科提前批B的军队院校、武警部队院校和普通高等学校国防生使用本科二批录取控制线。

  11.报考军队院校、武警部队院校和国防生的考生,如何进行政审、面试和体检?

  政审:凡志愿报考军队院校、武警部队院校和普通高校国防生的考生,要在规定的时间内,到户口所在地县人民武装部领取《军队院校招收普通中学高中毕业生、普通高等学校招收国防生政治考核表》(以下简称《政治考核表》),按照规定内容进行政治考核。政治考核时间为6月17日至6月20日。

  确定列入参加面试、体检对象:6月24日15时前,省教育考试院和省军区招生办公室根据考生报考志愿和报考基本条件(年龄、应届考生),区分院校、文理科、性别,按照各院校招生计划数的4倍,从高分到低分的顺序,确定列入参加面试、体检对象。其中,达到一本线以上的男生,不受比例限制,全部列入面试、体检范围。届时,省教育考试院网站(http://www.hebeea.edu.cn)提供个人查询是否列入面试、体检范围。

 列入面试、体检范围的考生,须于6月25日18时前到县人民武装部,凭本人身份证、准考证,查询政治考核结论。政治考核合格的考生,领取《政治考核表》和《面试表》,并在规定时间内交面试、体检站。政治考核不合格的不再参加面试、体检。

  面试、体检:考生参加面试、体检,需携带本人《政治考核表》、身份证、准考证及两张近期免冠一寸照片。面试、体检时间为6月26日至6月29日,全省设石家庄、唐山、保定3个面试、体检站。其中,石家庄、邯郸、邢台和辛集市考生,在石家庄市参加面试、体检;张家口、承德、秦皇岛、唐山和廊坊市考生,在唐山市参加面试、体检;保定、沧州、衡水和华北油田考生,在保定市参加面试、体检。各面试、体检站的具体时间安排,由各面试、体检所在地的军分区(警备区)确定。

12.填报军队院校、武警部队院校和国防生志愿后,是否还可以填报其他院校志愿?

  可以。填报军队院校、武警部队院校和普通高等学校国防生志愿的考生,在6月24日18时至6月27日18时志愿填报期间,还可填报除上述类别外的同批次或其他批次院校专业志愿。

  13.报考军队院校、武警部队院校和国防生的考生,如何投档、录取?

  军队院校、武警部队院校和国防生录取,分本科提前批A、B两个批次,每批次先发军队院校、武警部队院校和普通高等学校国防生一志愿考生,再发其他院校(专业)一志愿考生(军队院校、武警部队院校和普通高等学校国防生已发档考生除外,下同),同时提交院校录取,只要按投档规则投到其中一所院校,不管录取与否,就不能再投档到同批次其他志愿院校。生源不足时,省教育考试院公布缺额计划,组织二志愿征集,二志愿录取时,先发军队院校、武警部队院校和普通高等学校国防生二志愿考生,再发其他院校(专业)二志愿考生,同时提交院校录取。

  本科提前批A军队院校的指挥专业,经征集,生源仍不足时,经招生院校同意后,可在本科一批录取控制线下按照计划缺额的120%,依照征集志愿,从高分到低分依次投档,但不得低于本科二批录取控制线。也就是说,允许低于本科一批控制分数线的考生,征集志愿填报本科提前批A军队院校的指挥专业。

  14.如何报考公安院校?

  中国人民公安大学、中国刑事警察学院、南京森林警察学院、铁道警察学院(以上四所院校简称公安普通高等院校)、中国人民武装警察部队学院、公安海警学院(以上两所院校简称公安现役院校)在河北招生,经省公安厅面试、体能测试(体检)、政审合格的考生可以填报。报考条件为:

  ⑴拥护中华人民共和国宪法,坚持“四项基本”原则,热爱祖国,热爱人民,遵纪守法,勤奋学习,品行端正,志愿献身公安事业;

  ⑵身体健康,符合从事相关公安工作所要求的条件;

  ⑶报考公安普通高等院校的考生为应往届高中毕业生,未婚,年龄不超过22周岁(截止当年8月31日,外语专业不超过20周岁);

  ⑷报考中国人民武装警察部队学院的考生为应届高中毕业生,年龄不超过20周岁(截止当年8月31日),未婚。边防管理、边防指挥、警卫学专业招文史和理工类考生,其中边防管理专业限英、日、俄语种,边防指挥、警卫学专业限英语语种;消防工程、抢险救援指挥与技术、消防指挥、火灾勘查、电子信息工程、核生化消防等专业招理工类考生,限英语语种;

  ⑸报考公安海警学院的考生为应届高中毕业生,未婚,年龄不超过20周岁(截止当年8月31日),政治面貌为党、团员;理工类专业有航海技术、电子科学与技术、通信工程、管理科学、轮机工程等,文史类专业有治安学、法学等,限英语语种。

  申请:6月10日至13日,志愿报考公安普通高等院校、公安现役院校的考生填写《报考公安普通高等院校申请表》、《报考公安现役院校申请表》,考生所在中学负责统计汇总。各县招生办公室依据中学提供的考生名单,向考生提供《公安普通高等院校招收学员面试、体能测试登记表》或《公安现役院校招收普通中学高中毕业生面试及体格检查表》。

  面试、体检和体能测试:达到报名条件的考生凭准考证、身份证和《公安普通高等院校招收学员面试体能测试登记表》或《公安现役院校招收学员政审、面试结论及体格检查表》以及《政审表》,参加面试、体检和体能测试。

  报考公安普通高等院校的考生先面试(无须空腹),后体能测试,不参加体检。

  报考公安现役院校的考生先空腹体检,后面试,不参加体能测试。

  报考中国人民公安大学国防生的考生,须参加省军区组织的军队院校政审、面试和体检。除身高按照不低于170厘米执行外,其他标准按照新修订的《军队院校招收学员体格检查标准》执行。

  时间:面试、体检和体能测试于6月21日至23日进行。其中石家庄、沧州、衡水、邢台、邯郸和辛集市的考生为21日至22日;秦皇岛、承德、张家口、唐山、廊坊、保定、定州市和华北油田的考生为22日至23日。

  面试、体能测试和体检地点:面试、体检和体能测试地点:石家庄市人民警察训练学校(石家庄警安路36号,从火车站乘111路公共汽车西行石家庄市警察培训学校站下车即到)。

  参加面试、体能测试和体检考生的路费、食宿费由考生自理,并缴纳相关费用。

  报考公安类院校贫困专项生计划的考生,也须参加公安面试、体检和体能测试,时间、地点安排同上。

  政审:政审时间为6月22日至6月25日。凡面试、体检或体能测试合格的考生于6月22日至6月25日到其户口所在地完成政审,政审结束后政审表由考生本人带回。6月26日前,报考公安普通高等院校的考生特快专递邮寄到省公安厅政治部教育训练处,报考公安现役院校的考生特快专递邮寄到省公安厅政治部现役办公室。邮寄地址:石家庄市槐安西路276号,邮编050090。未参加政审、政审不合格或逾期未上报政审表的考生不予录取。

志愿填报:本科专业志愿填报时间为6月24日18时至27日18时。专科专业志愿填报时间为8月5日12时至8月8日9时。

  特别提醒:根据公安部文件规定,公安部所属各院校的贫困专项计划与普通招生同时投档。因此,中国人民公安大学和中国刑事警察学院的贫困专项生计划批次安排到本科提前批A,实行平行志愿。其他公安类院校的贫困专项生计划安排在本科提前批B。

15.如何报考司法类院校?

  ⑴报考中央司法警官学院的考生,须进行政审、面试、体检及体能测试。

  申请:6月10日,报考中央司法警官学院的考生,由考生所在中学负责统计汇总。各县教育考试机构依据中学提供的考生名单,向考生提供《司法类普通高等院校招收学员面试、体能测试登记表》(以下简称《登记表》)。

  政审:考生可在中央司法警官学院网站(网址:www.cicp.edu.cn)下载打印《报考司法类普通高等院校招生政审表》(每人一份),于6月15日18时前到户口所在地公安派出所进行政审。

  面试、体检及体能测试:政审合格的考生携带本人准考证、身份证、政审表和《登记表》,于6月18日至6月19日到中央司法警官学院按规定程序参加面试、体检及体能测试。面试、体检和体能测试结果经考生本人签字确认,并于6月24日前在中央司法警官学院网站上公布。

  中央司法警官学院地址:保定市七一中路103号,从火车站乘坐4路车即到。联系电话:0312-5910067,5910069。

  志愿填报:报考中央司法警官学院的考生,志愿填报时间为6月24日18时至27日18时

  ⑵报考其他司法类院校,无须进行政审、面试、体检及体能测试。

  中国政法大学、西南政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学和河北司法警官职业学院等在提前批(本科或专科)录取的专业,今年不要求提前进行政审、面试、体检和体能测试,录取时以考生高考报名政审和体检信息为准,入学后由学校进行新生入学复查。

  志愿填报:本科专业志愿填报时间为6月24日18时至27日18时。专科专业志愿填报时间为8月5日12时至8月8日9时。

  16.如何填报贫困专项生志愿?

  2014年,国家继续组织实施面向贫困地区专项计划,即在普通高校招生计划中专门安排适量招生计划,面向农村贫困地区生源招生。自2014年起,按贫困专项生计划录取的新生可自行决定入学时是否迁转户口,在校学习期间可按照相关规定和程序申请调整专业。国家划定我省农村贫困地区46个,具体如下:

  石家庄市:赞皇县、灵寿县、行唐县、平山县;

  秦皇岛市:青龙满族自治县;

  邯郸市:大名县、魏县;

  邢台市:广宗县、威县、新河县、巨鹿县、平乡县、临城县;

  保定市:涞水县、阜平县、唐县、涞源县、望都县、易县、曲阳县、顺平县;

  张家口市:宣化县、张北县、康保县、沽源县、尚义县、蔚县、阳原县、怀安县、万全县、赤城县、崇礼县、涿鹿县赵家蓬区;

  承德市:承德县、平泉县、隆化县、滦平县、丰宁满族自治县、围场满族蒙古族自治县;

  沧州市:海兴县、南皮县、盐山县;

  衡水市:武强县、饶阳县、武邑县、阜城县。

  专项生报考条件:

  户籍和高中三年学籍均在上述农村贫困地区,且在户籍地招生考试机构指定地点参加高考报名。其中具有涿鹿县赵家蓬区户籍,学籍在涿鹿县内高中的考生也可报考。

  贫困地区专项计划,计划性质为“贫困专项生”,列在为本科提前批A、本科提前批B,单设志愿,实行平行志愿投档(北京电子科技学院除外),一志愿录取控制分数线按我省招生计划中公布的批次控制分数线执行。生源不足时,通过志愿征集和降分完成招生计划。

  特别提醒:①北京电子科技学院的贫困专项生计划列在本科提前批A,录取时不实行平行志愿。填报志愿时,必须填在第一个院校志愿栏内。考生须经省市机要局政审、体检合格。

  ②根据公安部文件规定,公安部所属各院校的贫困专项计划与普通招生同时投档。因此,中国人民公安大学和中国刑事警察学院的贫困专项生计划批次安排到本科提前批A,实行平行志愿。

17.如何填报地方农村专项计划志愿?

  地方农村专项计划是地方重点高校招收农村学生专项计划的简称,又称地方高校专项计划。根据教育部要求,我省确定招生范围为在我省报名的农村户籍考生,并安排12所地方高校,总计划374人,计划性质为“非定向”,单设批次为“地方农村专项计划”,录取时执行我省本一批控制分数线。此计划在本科一批一志愿录取后录取一志愿,与本一批同时征集二志愿,在本一批二志愿录取后录取二志愿。

  18.如何填报农村自主选拔录取志愿

  农村自助选拔录取是农村自助选拔录取专项计划的简称。招生院校为教育部直属高校和其他自主选拔录取改革试点高校,招生范围主要面向边远、贫困、民族地区县及县以下中学勤奋好学、成绩优良的农村学生,计划性质为“非定向”。

  报考农村自主选拔院校的考生须经招生院校农村自主选拔考核合格且经教育部“阳光高考”信息平台公示,志愿填报在本一特殊类型批志愿栏中。不按上述规定填报的志愿将视为无效志愿。省教育考试院根据考生志愿、文化成绩和招生院校要求审核投档。

  19.创新人才培养实验试点学院(简称“试点学院”)

  创新人才培养试验的含义:国家教育体制改革领导小组2011年10月11日下发通知,根据《国务院办公厅关于开展国家教育体制改革试点的通知》(国办发[2010]48号)精神,经推荐、遴选和专家评审,决定在北京大学等17所高校设立试点学院,开展创新人才培养试验。目的是培养有浓厚学习兴趣、强烈创新意识的人才,具体为:北京大学物理学院、清华大学理学院、北京师范大学教育学部、北京航空航天大学能源与动力工程学院、北京交通大学经济管理学院、天津大学精密仪器与光电子工程学院、南开大学泰达学院、上海交通大学机械与动力工程学院、同济大学土木工程学院、上海大学钱伟长学院、浙江大学基础医学院、中山大学管理学院、中国科技大学物理学院、华中科技大学光电信息学院、四川大学生命科学学院、黑龙江大学中俄学院、苏州大学纳米科技学院。

  “试点学院”由于录取原则不同,所以招生方式不同,我们按学校要求列在不同批次。具体如下:

⑴中国科学技术大学:本科提前批A;

  ⑵北京大学、北京航空航天大学、北京师范大学、北京交通大学、上海交通大学、天津大学、同济大学、清华大学、南开大学列在本一特殊类型批,招生范围为该校“自主选拔录取”或“试点学院”测试合格切经教育部“阳光高考”信息平台公示无误的考生,详情请向相关学校咨询。

20.如何填报农村订单定向免费医学生志愿?

  2014年中央财政支持河北省高等医学院校为中西部乡镇卫生院培养订单定向免费教育的5年制医学生150人。招生计划列在定向类本科提前批B,单设志愿,所涉院校在每个专业后均注明了定向就业的县区名称,生源不足时,公布缺额计划,通过志愿征集等办法完成计划。订单定向免费医学生招收农村生源,总分相同时,优先录取定岗单位所在地生源。学生录取后、获得入学通知书前,须与培养院校和有关县级卫生行政部门签署定向培养和就业协议。

  21.如何填报预科班志愿?

  按计划性质,“预科班”分为三类:

  ⑴少数民族预科班。只招少数民族考生,分别列为本一预科班、本二预科班、本三预科班。

  ⑵边防军人子女预科班。批次为本三预科班,只招收通过边防军人子女资格审查的考生。

  ⑶华侨大学预科班。批次为“本科提前批A预科班”,只招“三侨一台”考生。

  预科班均不实行平行志愿、不进行志愿征集,在相应批次之后录取。

  22.如何填报河北师范大学免费师范生志愿?

  今年河北师范大学免费师范生教育继续招生。河北师范大学免费师范生专业均列在本科提前批A,考生被录取后,须与培养学校和生源所在地设区市(特指高考报名地)教育行政部门签订协议。

23.如何填报工程教育实验班志愿?

  今年我省继续招收本科工程教育实验班,安排在理工本科二批录取,执行本科二批控制线。办学地点设在4所国家示范性高职院校,学生修业合格,颁发相关本科院校本科毕业证书和学士学位证书。其人才培养方案由我省4所国家示范性高职院校与3所本科院校共同制订(邢台职业技术学院、河北工业职业技术学院与和河北科技大学合作,承德石油高等专科学校与河北联合大学合作,石家庄铁路职业技术学院与石家庄铁道大学合作)。

24.网上填报志愿注意事项?

  今年我省网上填报志愿包括集中填报志愿和分批进行志愿征集。考生填报志愿时应注意下列事项:

  (1)志愿填报应由本人操作,不要由他人代填。

  (2)考生务必在规定时间内填报志愿,未在规定时间内填报志愿的,视为自愿放弃。

  (3)考生在规定时间内尽早确定志愿并上网填报,避免因网络、供电等原因而影响志愿填报。在每阶段志愿填报规定时间内,最后一次提交的志愿信息为考生的最终志愿。

  (4)考生在每个填报阶段首次登录时,须使用本人准考证上的登录号作为密码进行登录。如果考生忘记了修改后的密码,请携带准考证、身份证等有效证件到报名点重置密码。

  (5)考生要妥善保管自己的密码。因密码外泄导致志愿信息被篡改,后果由考生自负。

  (6)多名考生使用同一台计算机填报志愿时,每位考生填报志愿后一定要点击“退出系统”按钮,关闭所有显示本人信息的填报页面。禁止同时打开两个或两个以上填报页面,以免发生错误。

  (7)考生在选择批次、计划性质、科类、院校代号、专业代号(特殊类型批非定向志愿还需选择获得的资格类型)后,须点击“提交”按钮进行志愿提交。提交后若志愿含义栏内为黑色字迹则填报正确,如果志愿含义栏内字迹为红色,说明填报志愿存在错误,请按照系统提示仔细核查所填报内容的准确性,修改正确后再次提交。

  (8)考生登录系统后如果闲置超过20分钟将被强行退出系统。

  ⑼采用远程网上填报志愿后,将不再打印考生志愿信息确认表,考生不在确认表上签字确认,而是采用直接在网上填报页面点击“确认”按钮进行确认。

  25.如何避免错填志愿或填报无效志愿?

  考生在填报志愿时,要避免错填志愿或填报无效志愿,否则,直接影响考生的投档和录取结果,甚至导致落选。

  出现错填志愿或填报无效志愿一般有以下6种情况:

  ⑴批次填报错误。如把属于提前批的志愿填到本一批志愿栏上,或把属于本一批的志愿填到了提前批的位置上等等,都属于无效志愿。

  ⑵计划性质填错。我省计划性质分为:非定向、定向、对口、国防生、贫困专项生和预科班。自主招生、农村自主选拔录取、高水平运动员、艺术特长生、等计划性质为非定向;解放军理工大学为人防系统培养的计划、河北师范大学考古学专业、民族班定向就业等计划性质为定向;贫困地区专项计划的计划性质为贫困专项生。若计划性质填错,考生则找不到报考的学校。

  ⑶科类填报错误。招生计划分文史、理工、艺术、体育等科类,考生要根据自己考试科类查阅招生计划,选报志愿。文史考生如果根据理工招生计划填报志愿,理工考生如果根据文史招生计划填报志愿,都会产生志愿错误。

  ⑷填错院校代号。院校代号和院校名称是一一对应的,考生志愿信息必须按《2014年河北省普通高等学校招生计划》上的院校代号录入,填错了院校代号就等于填错了院校志愿。

  一是看错或录入错院校代号。二是用往年资料上的院校代号填报今年的志愿。考生填报的院校及专业代号一定要以今年招生计划为准,院校代号和专业代号不是一成不变的,省教育考试院根据每年的招生情况,会对部分院校的院校代号和专业代号作一些调整,所以考生不能使用往年资料上的代号填报今年的志愿。三是有些院校招生资料上公布的院校代码是国家统一编排的(五位国标码),录取系统使用的是本省编排的四位代号,考生一定要使用省教育考试院公布的《2014年河北省普通高等学校招生计划》上的代号填报志愿。

⑸生源范围和招生对象填错。例如对口类考生,填报志愿时却填报了招收普通高中毕业生的志愿;非少数民族考生填报了只招少数民族的民族班或少数民族预科班;未列入军队、公安、司法政审、面试、体能测试(体检)合格名单而填报相应院校;有的女生填报了不招女生的专业志愿;艺术专业不合格的考生填报了艺术专业志愿;没有参加体育测试的考生填报了体育专业志愿等等,即使填报了志愿,因不符合投档条件,也不能录取。

  ⑹填报自身条件与学校招生章程不符的志愿。有些院校、有些专业对考生身体条件有特殊要求,在学校招生章程或公布的招生计划中已经作出了明确规定,身体条件不符合招生要求的考生就不要填报,即使填报了,学校也不会录取,等同于无效志愿。

地址:河北省保定市南二环1689号 邮编:071000 电 话:0312-2165166 传 真:0312-2195555
网 址:http://www.cuggw.com http://www.cuggw.edu.cn Email: ccxyzb@cuggw.edu.cn
乘车路线:1〉保定火车站乘107路到大众味业站下车东行200米路南。2〉保定市内乘51路到大众味业站下车东行200米路南。3〉保定市内乘28路到东小庄站下车西行500米路南。