欢迎来到中国地质大学长城学院阳光招生网!
设为首页|加入收藏
  • 2015年中国地质大学长城学院毕业
  • 院长访谈录
  • 我的长城学院
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
您当前位置:中国地质大学长城学院 >> 阳光招生网 >> 招生指南 >> 招生指南 >> 浏览文章
记住这些让高三备考事半功倍
【招生指南】 加入时间:2016年09月26日 信息来源:不详 作者:admin 访问量:

    对学生来说,高考就像是设置在人生道路上的一场战役。明知道它们在那儿,也明知道非打不可,但当真正接近的时候,又总觉得怎么准备都不够充分。如果说之前所有的学习,都是在为这场战役累积基础的话,那么高三这一年就是冲锋的时刻,需要对自身的优劣势有更准确的认识和修正。更重要的是,学生应该直面压力,发挥出应有的水平。作为高三毕业班的学生,在高考面前,如何化压力为动力,找到兴趣点与突破口,逐步达成既定目标,是摆在每一个考生面前的问题。

1.确立可行目标执行学习计划

  进入高三,许多学生孩子喜欢给自己制定很高的目标。但需要注意的是,目标的可行性究竟有多大。对大多数学生来说,制定一个远大但自己又能够相信的目标,并为之不断地努力,对高考的成功都至关重要。

  在制定目标时,既不能犯战略性错误,又要讲究战术方针,要让学生一步一个小台阶地走,这样他跳一跳能够得着,也就会产生兴趣,不容易放弃。同时,要根据学生自身的具体情况,设定科学的目标,并对大目标进行分割,每实现一个小目标,都向最终的胜利又迈进了一步。比如,一个高考生现在只能考到200分,却立志进清华,这个目标就太不真实了。哪怕一开始设定的目标较低,经过一次次考试的检验和调整,逐步增加预期,那这个提升的过程就是快乐和有意义的。确立目标之后,就要有计划地去执行,包括提升学习能力和解决学习内容。能力影响的是全学科的成绩,而内容是提高每科成绩的基础。

2.找出知识漏洞

  由于中、高考的考察面很广,高三的学生需要复习的内容特别多。在这种情况下,首先要掌握知识体系,提升对知识的综合运用能力。因此,开学后的一段时间里,考生应进行系统化复习,着重解决有难度的知识点,是学习的主要方向;然后才是用模拟试卷去检验学习的成果,进行知识体系的梳理巩固、查漏补缺,并在自己的薄弱点多下功夫。

  不过,很多孩子并不知道自己知识的漏洞到底在哪里,最好的方法是去向每科老师请教,将其意见综合起来。

  另外,在高压和枯燥的环境下,想办法提高学习对孩子的吸引力也很重要。比如可以通过与自己比赛的方式培养学习的兴趣和动力。在这种方式中,根据学生的自身特点,选择先从强势学科或者弱势学科入手,通过努力,让他们发现自己跟以前相比做出的突破,起到增强信心的作用。除此以外,将班里成绩比自己好的人设定为竞争对手,或者组建竞争互助小团队,也是不错的办法。

3.制定错题本

  错题本是学生在学习过程中,把自己做过的作业、习题、试卷中的错题整理成册,便于找出自己学习中的薄弱环节,进而提高学习效率提高学习成绩。错题本体现了学生的学习问题所在,如果能有效地归纳这个总结,然后并把它解决,非常有利于考生备考。

  高三生在制定错题本的时候一定要知道哪些是真正的错题,真正的错题不是因为粗心大意,甚至不是因为计算出的问题的那种错题,是因为你思路出了问题了,或者某个知识点的一个细微之处你没有考虑到出现的,你把它纳入到错题本,起到一个提醒的作用。

    对高三的学生而言,错题本是学生高考复习冲刺阶段的最好助手。越往后,这个本子对学生的帮助就越大。因为,每道错题都切中学生的弱点,指出了学习漏洞,是最好的针对个人的学习资料。在这一点上,任何高考专家、辅导书都无法做到。

  对比来看,错题本是一个见效慢的学习工具,毕竟错题是需要经历一段时间的积累的,只有有了一定的量,并养成多看多想的习惯,它才能发挥出其效果来。这也是很多学生记着记着就把它抛到一边去的原因。

4.与考生沟通

  进入高三,家长就真正进入了艰难的陪考历程,对于孩子们,学习固然重要,当然也不能忽视其他方面:比如身体、心理等。家长为了更好地助孩子一臂之力,现阶段首要的任务就是要和班主任、任课老师做好沟通,及时了解孩子在学校的学习,陪同孩子、紧跟高考的脚步。在互联网的社会环境下,学生获取知识的渠道越来越多,学生未来的出路会更多,高考不是实现梦想和追求的唯一路径,家长不要给孩子施加过多压力。

  这一年,家长必须建立与孩子良好的沟通渠道,高考不是考生一个人的事,是全家人共同的目标,很多事情需要全家人一起商量一起做决定。不能把这个任务单纯地只交给考生一个人去承担。这就要建立与孩子的沟通渠道。

  在高考之年的各个阶段,家长要及时掌握孩子的心理动向,这就需要沟通,各个阶段沟通的内容不一样,高考之年,是一个阶段做一个阶段的事情,不要跨阶段去做,也不要跨阶段去沟通,这样可以减少孩子的压力。

 


地址:河北省保定市南二环1689号 邮编:071000 电 话:0312-2165166 传 真:0312-2195555
网 址:http://www.cuggw.com http://www.cuggw.edu.cn Email: ccxyzb@cuggw.edu.cn
乘车路线:1〉保定火车站乘107路到大众味业站下车东行200米路南。2〉保定市内乘51路到大众味业站下车东行200米路南。3〉保定市内乘28路到东小庄站下车西行500米路南。