欢迎来到中国地质大学长城学院阳光招生网!
设为首页|加入收藏
  • 2015年中国地质大学长城学院毕业
  • 院长访谈录
  • 我的长城学院
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
您当前位置:中国地质大学长城学院 >> 阳光招生网 >> 招生指南 >> 招生指南 >> 浏览文章
高考在即 考生心态解析及调整建议
【招生指南】 加入时间:2017年04月20日 信息来源:本站原创 作者:zsb 访问量:

  高考的脚步越来越近了,考前的紧张氛围越来越浓。面对高考,面对高中阶段的结束,面对新的开始,高三考生体验到了前所未有的、更为广泛的内心冲突和压力,时有焦虑、烦躁、苦恼的情绪产生。这个时候的孩子更加的需要家长、老师的指导抚慰。

  对学业焦虑

  表现:考生这个阶段焦虑更多的体现在对考试的过分关注,对考分的过多看重,说到底还是对未来的焦虑。他们之所以这么焦虑,原因有三:一是由于群体效应,将分数作为衡量一个人的能力的惟一指标;二是不自觉地将学历等同于自己的人生价值实现程度;三是渴望自我实现与现实学业成绩的不理想而导致的认知不协调。

  学习动力不足也是常常让学生苦恼和矛盾的事。一方面学生都有提高成绩的需要。另一方面,又容易产生浮躁、厌烦情绪,学习无动力或动力不足。动力不足表现为内在和外在两种,内在的通常具有持久性,外在具有短暂性。

  缓解方法:

   一根据自己的实力,给自己订立合理的目标预期。过强或过弱的预期都容易使自己产生失败体验而导致心理压力;

  二未来对每一个人来说都是未知数,不要过多地考虑未来,而应将自己的精力和时间投入到现实的生活和学习中去;

  三考前作好知识准备以及应付考试突发事件的对策和心理准备,有备才能无患;

  四不妨采用“极限思维法”,想像你所焦虑的事件可能的最坏结果,你就会发现现状还是值得乐观的。

  五考生只有对学习的意义(就实现自己的人生价值)给予充分肯定,并从价值上给予较高的评价,才会产生持久的学习动力。作为家长常用的方法是晓之以理,激发其热情。

  对自己怀疑

  表现:自卑。付出了努力,短时间内看不到效果,就会对自己的能力产生怀疑。精神分析者阿德勒在《超越自卑》一书中说:“事实上,每一个人都是自卑的,只是程度不同而已。因为我们发现我们所处的现状都是可以进一步改善的。”从这个意义说,自卑可以说是一个人进步的动力,人生正是在对自卑的不断超越中而渐近佳境的。但是,持久的、过分的自卑感则容易造成心理疾患。

  解决策略:对自己有一个客观、全面的评价;善于将成功归结为自己的能力;要相信之所以失败是由于自己努力不够或无效努力,及时改变方法,调整计划;制订阶段性目标,在不断达到目标的过程中体验成就感。

  减压推动备考

  进入高三阶段,随着高考的逼近,同学们进入到紧张的复习备考的状态,你追我赶,于是有些同学感到竞争激烈,压力大,心情紧张。对此,家长必须及时地给予疏导。

  应当认识到,随着高考的逼近,同学们抓紧时间复习,积极备考是正常的,正如军队临战前要练兵,运动员比赛前要训练一样。这样认识,就能把压力变为动力。

  要在老师的指导下订出自己的复习计划,做到以“我”为主,紧张而不忙乱,不要盲目地跟着别人跑,也不能都跟着老师走。要把平时当考试,考试当平时,尽量以平静的心情来复习备考。

  排解源自家庭的烦恼

  所有父母都是希望子女成才的,这样一来,免不了经常唠叨,有意无意地给孩子造成了压力,使高三学生感到家庭的压力大,烦躁苦恼。

  家长们希望孩子能上大学,能成才的心情可以理解,但教导要得法。高三阶段,孩子们学习紧张,心理压力大,容易烦躁,因此家长对孩子的学习不宜施加过大的压力。高三阶段,考试会多一些,家长要正确看待孩子考试的分数。有时考试成绩不好,家长也不要大惊小怪,更不能责骂,应心平气和地和孩子分析考不好的原因。对孩子心中的烦恼,家长应和老师配合,给予及时的疏导和消除。对孩子的每一点优点、每一次进步,家长都应给予鼓励和赞扬,以增强孩子的自信心。家庭应是孩子学习和生活的一个平静的港湾,家长应千方百计地给孩子营造一个宽松愉悦的家庭环境,使孩子能有一个健康的心理进行复习备考。

以上内容仅供参考

来源:中国教育在线


上一篇:平行志愿必须填报服从专业调剂吗
下一篇:没有了
地址:河北省保定市南二环1689号 邮编:071000 电 话:0312-2165166 传 真:0312-2195555
网 址:http://www.cuggw.com http://www.cuggw.edu.cn Email: ccxyzb@cuggw.edu.cn
乘车路线:1〉保定火车站乘107路到大众味业站下车东行200米路南。2〉保定市内乘51路到大众味业站下车东行200米路南。3〉保定市内乘28路到东小庄站下车西行500米路南。